スープの旨さと自家製麺で定評のある人気店♪
元々の麺が旨いにも関わらず店主が不定期で、
SNS上で告知して開催される麺のマジック!
普段と違う小麦粉で風味や食感で楽しませる、
そんなとても興味深い限定を頂きに出掛けた♪
今回ベースの小麦粉は同じだが形状は2種類、
「藤川さんと一反もめん」店主説明によれば…
同店の細ストレート麺よりも更に細く仕上げ、
ストレートと言えば「藤川球児」との事だが、
小皿に醤油と絡めた平たい麺が盛り付けられ、
わさびを添えてちゅるんと頂く「一反もめん」
すするとペトッとした口当たりで程よい弾力、
ヤマロク醤油の「鶴醤(鶴醤)」がおごられ、
これを肴に日本酒で一杯やりたくなる味わい♪
中華そば(醤油)740円
続けて今度は熱いスープで2種類の麺を頂く、
スープは醤油・塩・煮干・麻辣の中から選択、
店のお勧めを伺って醤油スープをお願いした。
先ずは「藤川さん」を頂いたが表面が艶々で、
麺の束でスープをしっかり持ち上げてくれる!
もちろん歯触りもツルッと滑らかで心地よく、
するするっと流れるような喉越しが堪らない♪
もう片方の熱々スープに浸った一反もめんは、
冷たい醤油で頂いた生感とは打って変わって、
ワンタンの皮みたいにクニュッとやわらかく、
先ほどとの食感の差に驚くやら感心するやら!
和え玉 200円(現金可能)
もちろん替え玉ならぬ和え玉でも試してみた。
こちらは小麦粉も含めていつもの細麺なので、
小麦粉の違いによる食感やスープの馴染みを、
ダイレクトに比較する事ができて面白かった♪
またしても店主の罠にハマってしまった中年、
けれども店主の「してやったり」のドヤ顔に、
むしろ嬉しさや喜びを感じているのも事実で、
次回の罠も今から楽しみで楽しみで仕方ない♪
因みにこの日のBGMは私が居る間ず〜っと、
80年代前半の「聖子ちゃん」が流れてた(笑)
※今回の限定の提供は8月28〜29日のみ