福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメン ろくでなし』福津市旧道沿い(葱)

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福間ろくでなしの限定麺・今期2度目の実食、

 

前回は「ガーリックオイル」を試してみたが、

 

今回は店主お勧めの「ネギ油」をお願いした!

 

 

 

 

 

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冷やし油そば(並盛)800円

 

刻んだチャーシュー・メンマ・長ネギの上に、

 

揚げ玉ねぎを砕いたチップが散りばめられる。

 

ガーリックオイルと全く別物の芳ばしさだが、

 

その力強さはガーリックにも引けを取らない!

 

 

 

 

 

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丼の底に沈んだ醤油ダレと香味油をかき混ぜ、

 

中太麺に具材もろともゴッツリと絡めて頂く!

 

冷たくて夏らしいジャンクさが堪らなくイイ♪

 

 

 

 

 

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説明によれば山口県宇部市『木嶋製麺所』の、

 

小麦粉「傾奇者(かぶきもの)」使用の麺で、

 

『浅草開花楼』『日清製粉』が共同開発した、

 

つけ麺専用の粉で風味と甘味が秀でるとの事!

 

 

 

 

 

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リピートにも関わらずやはり面白い足し算で、

 

揚げ玉ねぎの食感や麺の喉越しも心地よくて、

 

香味油の旨味やマスト具合が存分に発揮され、

 

冷やしでもパワフルな油そばに座布団3枚だ♪