福間ろくでなしの限定麺・今期2度目の実食、
前回は「ガーリックオイル」を試してみたが、
今回は店主お勧めの「ネギ油」をお願いした!
冷やし油そば(並盛)800円
刻んだチャーシュー・メンマ・長ネギの上に、
揚げ玉ねぎを砕いたチップが散りばめられる。
ガーリックオイルと全く別物の芳ばしさだが、
その力強さはガーリックにも引けを取らない!
丼の底に沈んだ醤油ダレと香味油をかき混ぜ、
中太麺に具材もろともゴッツリと絡めて頂く!
冷たくて夏らしいジャンクさが堪らなくイイ♪
小麦粉「傾奇者(かぶきもの)」使用の麺で、
『浅草開花楼』『日清製粉』が共同開発した、
つけ麺専用の粉で風味と甘味が秀でるとの事!
リピートにも関わらずやはり面白い足し算で、
揚げ玉ねぎの食感や麺の喉越しも心地よくて、
香味油の旨味やマスト具合が存分に発揮され、
冷やしでもパワフルな油そばに座布団3枚だ♪