福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ICHIYU(一雄)』博多区(リピ確定)

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評判の良い、一日限定10食の冷やし狙いで、

 

駐車場探しに難儀したが開店15分後に入店。

 

 

 

 

 

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Instagramで同店のアカウントから幾つもの、

 

『いいね!』を頂いたのでそのお礼を兼ねて、

 

お目当ての「冷し煮干しそば」をお願いした。

 

 

 

 

 

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冷し煮干しそば 850円

 

オクラ・レモン・ミョウガと涼しげな表情で、

 

焼豚の上にちょこんと乗った煮干しがお茶目♪

 

一口すすると苦味などはしっかり拭い去られ、

 

煮干しの旨味が凝縮されたスープに仕上がる!

 

 

 

 

 

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スープ表面には香味油の粒が浮かんでいるが、

 

油っこさや口元がベタつくような感覚はなく、

 

製麺屋慶史』謹製の平打ち麺に纏わりつき、

 

冷たい煮干し醤油と素晴らしい一体感を生む!

 

この夏に頂いた冷たい煮干しスープの中でも、

 

いきなり上位に食い込んで来る抜群の旨さで、

 

ブツブツ唸りながら最後まで飲み干していた!

 

 

 

 

 

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これ「煮干し好き」にとっては絶対お勧めで、

 

是非とも味わって頂きたい味わいの一杯だが、

 

正直言って薦めるより自分自身が再食したい!

 

勿論まだ未達の冷やしラーメンも多数あって、

 

日数的に足りずジレンマを感じている盛夏(涙)