評判の良い、一日限定10食の冷やし狙いで、
駐車場探しに難儀したが開店15分後に入店。
Instagramで同店のアカウントから幾つもの、
『いいね!』を頂いたのでそのお礼を兼ねて、
お目当ての「冷し煮干しそば」をお願いした。
冷し煮干しそば 850円
オクラ・レモン・ミョウガと涼しげな表情で、
焼豚の上にちょこんと乗った煮干しがお茶目♪
一口すすると苦味などはしっかり拭い去られ、
煮干しの旨味が凝縮されたスープに仕上がる!
スープ表面には香味油の粒が浮かんでいるが、
油っこさや口元がベタつくような感覚はなく、
『製麺屋慶史』謹製の平打ち麺に纏わりつき、
冷たい煮干し醤油と素晴らしい一体感を生む!
この夏に頂いた冷たい煮干しスープの中でも、
いきなり上位に食い込んで来る抜群の旨さで、
ブツブツ唸りながら最後まで飲み干していた!
これ「煮干し好き」にとっては絶対お勧めで、
是非とも味わって頂きたい味わいの一杯だが、
正直言って薦めるより自分自身が再食したい!
勿論まだ未達の冷やしラーメンも多数あって、
日数的に足りずジレンマを感じている盛夏(涙)