InstagramのストーリーにUPされていて、
気になっていた冷たいラーメンを頂くべく、
久しぶりに渡辺通の『inborn』を訪問した。
店先には白い「冷やしラーメン」の幟旗と、
ご存じ「製麺屋慶史謹製」の札が下げられ、
焼肉屋が昼だけラーメン営業しているとは、
知らなければ分からない店構えである(笑)!
通常メニューと並んで「冷やし」の品書き、
使われている食材と和え玉の説明が記され、
外気33℃で冷やし以外選択はなかった…
アサリ節と煮干しの冷やし 850円
数種類の煮干しとアサリ節スープとの事で、
煮干しの出汁感を敢えて抑える事によって、
夏場でもすっきり頂けるスープに仕上げる。
太い平打ち麺はふるふるとした口当たりで、
広い表面積でスープをグイッと持ち上げる!
さらに干し海苔の風味と重なる相乗効果で、
スープの清涼感を奏でる粋な組み合わせだ♪
もちろん鴨チャーシューにも計算がなされ、
素材の旨みはそのままに味付けは控えめで、
存在感を示しながらもスープを邪魔をせず、
煮干しの味わいを優先する絶妙な名脇役だ!
3〜5ミリほどの賽の目に刻んだ玉ねぎも、
シャリっとした歯応えと辛味が実に爽やか♪
冷やし和え玉 150円
和え玉は打って変わってかなりの極細麺で、
太麺との食感や喉越しの違いを楽しめたり、
微塵切りにした大葉・茗荷・梅干しなどが、
さっぱりとした味変を演出する流石の計算!
最初の一口だけ麺をかき混ぜて味ってから、
残りは丼にザブっと投入してスープと絡め、
煮干しとの相性をズルズルと啜りまくって、
最後の一滴まで飲み干して大満足で完食〜♪