福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福岡煮干しラーメンnibora』中央区渡辺通(推奨)

InstagramのストーリーにUPされていて、

 

気になっていた冷たいラーメンを頂くべく、

 

久しぶりに渡辺通の『inborn』を訪問した。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030327j:image

 

店先には白い「冷やしラーメン」の幟旗と、

 

ご存じ「製麺屋慶史謹製」の札が下げられ、

 

焼肉屋が昼だけラーメン営業しているとは、

 

知らなければ分からない店構えである(笑)!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030357j:image

 

通常メニューと並んで「冷やし」の品書き、

 

使われている食材と和え玉の説明が記され、

 

外気33℃で冷やし以外選択はなかった…

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030437j:image

 

アサリ節と煮干しの冷やし 850円

 

数種類の煮干しとアサリ節スープとの事で、

 

煮干しの出汁感を敢えて抑える事によって、

 

夏場でもすっきり頂けるスープに仕上げる。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030510j:image

 

太い平打ち麺はふるふるとした口当たりで、

 

広い表面積でスープをグイッと持ち上げる!

 

さらに干し海苔の風味と重なる相乗効果で、

 

スープの清涼感を奏でる粋な組み合わせだ♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030542j:image

 

もちろん鴨チャーシューにも計算がなされ、

 

素材の旨みはそのままに味付けは控えめで、

 

存在感を示しながらもスープを邪魔をせず、

 

煮干しの味わいを優先する絶妙な名脇役だ!

 

3〜5ミリほどの賽の目に刻んだ玉ねぎも、

 

シャリっとした歯応えと辛味が実に爽やか♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030624j:image

 

冷やし和え玉 150円

 

和え玉は打って変わってかなりの極細麺で、

 

太麺との食感や喉越しの違いを楽しめたり、

 

微塵切りにした大葉・茗荷・梅干しなどが、

 

さっぱりとした味変を演出する流石の計算!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210723030700j:image

 

最初の一口だけ麺をかき混ぜて味ってから、

 

残りは丼にザブっと投入してスープと絡め、

 

煮干しとの相性をズルズルと啜りまくって、

 

最後の一滴まで飲み干して大満足で完食〜♪