鶏ベースの人気店『サルタヒコ』を訪問した。
夏季限定の「冷製担々麺」にするか迷ったが、
未達だった一番人気の「鶏まぜそば」を選択。
鶏まぜそば 880円
鮮やかな赤い丼には卵黄・鶏の肉味噌・鶏節、
そして刻んだネギ・玉ねぎ・水菜・海苔など、
具材の下に隠れた自家製麺と一緒にかき混ぜ、
全体をタレと絡めて思いっきりすすりまくる!
ファーストタッチは肉味噌とタレの味わいで、
ところどころで鶏節や海苔の風味が入り乱れ、
玉ねぎや水菜の爽やかなシャキシャキ感など、
それぞれの具材が必要不可欠な役割を果たす!
途中から卓上に置かれている昆布酢や香辛料、
カレースパイスなど味変を楽しめる趣向だが、
個人的に好物のカレースパイスを振り掛けて、
間違いのない味わいの足し算で麺を完食した♪
すぐさま店員さんにプチご飯をお願いすると、
一旦丼を引いて厨房でご飯が投入して再登場♪
丼に残った具材とガッツリ混ぜ合わせて完食、
成分献血の自分へのご褒美を無事に完了した!