福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そばかなで〜鶏だし編』東比恵(貝)

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同店のインスタによればこの春の限定麺は、

 

アサリをペーストにしたアサリ醬を使った、

 

その名もズバリ『浅利まぜそば』を頂いた。

 

 

 

 

 

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おっと看板が新しい物に掛け変わっている!

 

東区多の津に出来た『〜煮干編〜』に対し、

 

こちらは東比恵でなく『〜鶏だし編〜』と、

 

それぞれの店舗の特徴が表示されてて潔い。

 

 

 

 

 

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浅利まぜそば 780円(大盛+120円)

 

写真は大盛りで底にアサリ醬が潜んでいる、

 

アサリの剥き身・玉ねぎ・低温調理焼豚と、

 

どの具材も存在感をキチッと発揮しながら、

 

コーンの黄色・豚肉のピンク・しその緑と、

 

まるで菜の花・さくら・新緑と春色の共演♪

 

 

 

 

 

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アサリの剥き身はコーンと和えて盛り付け、

 

これだけで悪性貧血の予防に有効とされる、

 

ビタミンB12が摂取できるし勿論まいう〜

 

 

 

 

 

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スライスされた新玉ねぎのシャキシャキ感、

 

賽の目に刻まれたブロッコリーの歯ごたえ、

 

しその爽快感や低温調理らしい豚肉の旨み、

 

などの食感や旨みをアサリ醬が纏め上げる!

 

 

 

 

 

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合わさる自家製平打ち麺はすすり心地よく、

 

麺の幅を活かして具材を絡めて持ち上げる!

 

 

 

 

 

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一つの丼で足し算だけに留まらぬ相乗効果、

 

しかも無化調なので大盛りでも罪悪感不要♪