同店のインスタによればこの春の限定麺は、
アサリをペーストにしたアサリ醬を使った、
その名もズバリ『浅利まぜそば』を頂いた。
おっと看板が新しい物に掛け変わっている!
東区多の津に出来た『〜煮干編〜』に対し、
こちらは東比恵でなく『〜鶏だし編〜』と、
それぞれの店舗の特徴が表示されてて潔い。
浅利まぜそば 780円(大盛+120円)
写真は大盛りで底にアサリ醬が潜んでいる、
アサリの剥き身・玉ねぎ・低温調理焼豚と、
どの具材も存在感をキチッと発揮しながら、
コーンの黄色・豚肉のピンク・しその緑と、
まるで菜の花・さくら・新緑と春色の共演♪
アサリの剥き身はコーンと和えて盛り付け、
これだけで悪性貧血の予防に有効とされる、
ビタミンB12が摂取できるし勿論まいう〜
スライスされた新玉ねぎのシャキシャキ感、
しその爽快感や低温調理らしい豚肉の旨み、
などの食感や旨みをアサリ醬が纏め上げる!
合わさる自家製平打ち麺はすすり心地よく、
麺の幅を活かして具材を絡めて持ち上げる!
一つの丼で足し算だけに留まらぬ相乗効果、
しかも無化調なので大盛りでも罪悪感不要♪