前回のニボニボの衝撃を忘れる事ができず、
今週も「煮干しラーメン」をリピートした!
煮干しラーメン 800円
のり(5枚)100円+味玉入り 120円
味玉は必須アイテムだが今回は海苔も追加、
この醤油スープとの相性を試したかったが、
早々とスープの湯気でふにゃふにゃ状態(笑)
いつも厨房で麺上げを担当されている方が、
前回は指先をケガされて先週は不在だった。
が、この日はナイスな笑顔で迎えてくれて、
盛り付けもパワフルで隙がないビジュアル!
今回のスープは煮干し感が少し抑えめだが、
口にしてすぐに醤油風味が感じられるよう、
元ダレを微調整された事を教えてくれたが、
この微調整がまさにドンピシャのさじ加減♪
すすり心地の良い製麺屋慶史謹製の太麺が、
スープをまとって胃袋までニボニボを運ぶ!
この太麺を海苔巻きにしてすすってみたが、
煮干しの風味と磯の香りがマッチしまくり、
さらにスープを力強くするアイテムだった。
しかも化学調味料や香味油などは不使用で、
飲み干しても罪悪感や背徳感も不必要だし、
次回の醤油も決まって楽しみが続く限定麺♪
※こちらが10日から変更された醤油の写真
煮干しラーメン 800円
チャーシュー増し 200円+味玉 120円
販売当初とは違う醤油に変更されて1杯目、
どうしてもこれを味わいたくて入店したが、
ここまでリピするとは自分でも驚いていて、
既に3週続けてのルーティンになっている♪
1杯目・2杯目の時と比較すると3杯目は、
元々の醤油の旨味は残しつつも煮干し感を、
それまでよりもグッと引き立てる味わいで、
より飲みやすい口当たりになった気がした。
(あくまでも個人的な感想です)
チャーシューはご覧の通りの分厚さがあり、
5枚トータルで200gぐらいありそうだ!
中央に盛られた輪切りの白ネギと頬張って、
口の中で「ネギ・チャーシュー」を楽しむ♪
味玉を割ってトロッとした黄身を引き出し、
太麺の上に乗っけてそれを海苔巻きにして、
すすった途端に「のりたま」の旨さ爆発で、
まさかラーメンで恍惚感を得られるとは(笑)
この日は社長の中村さんが麺上げされてた。
この煮干しスープは罪作りな中毒性が高く、
飲み干して腹パン状態でもまた欲しくなる…
まるで媚薬と言っても過言ではない味わい♪