福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市(ニボ)

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前回のニボニボの衝撃を忘れる事ができず、

 

今週も「煮干しラーメン」をリピートした!

 

 

 

 

 

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煮干しラーメン 800円

のり(5枚)100円+味玉入り 120円

 

味玉は必須アイテムだが今回は海苔も追加、

 

この醤油スープとの相性を試したかったが、

 

早々とスープの湯気でふにゃふにゃ状態(笑)

 

 

 

 

 

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いつも厨房で麺上げを担当されている方が、

 

前回は指先をケガされて先週は不在だった。

 

が、この日はナイスな笑顔で迎えてくれて、

 

盛り付けもパワフルで隙がないビジュアル!

 

今回のスープは煮干し感が少し抑えめだが、

 

口にしてすぐに醤油風味が感じられるよう、

 

元ダレを微調整された事を教えてくれたが、

 

この微調整がまさにドンピシャのさじ加減♪

 

 

 

 

 

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すすり心地の良い製麺屋慶史謹製の太麺が、

 

スープをまとって胃袋までニボニボを運ぶ!

 

この太麺を海苔巻きにしてすすってみたが、

 

煮干しの風味と磯の香りがマッチしまくり、

 

さらにスープを力強くするアイテムだった。

 

しかも化学調味料や香味油などは不使用で、

 

飲み干しても罪悪感や背徳感も不必要だし、

 

次回の醤油も決まって楽しみが続く限定麺♪

 

 

 

 

 

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※こちらが10日から変更された醤油の写真

 

 

 

 

 

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煮干しラーメン 800円

チャーシュー増し 200円+味玉 120円

 

販売当初とは違う醤油に変更されて1杯目、

 

どうしてもこれを味わいたくて入店したが、

 

ここまでリピするとは自分でも驚いていて、

 

既に3週続けてのルーティンになっている♪

 

 

 

 

 

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1杯目・2杯目の時と比較すると3杯目は、

 

元々の醤油の旨味は残しつつも煮干し感を、

 

それまでよりもグッと引き立てる味わいで、

 

より飲みやすい口当たりになった気がした。

(あくまでも個人的な感想です)

 

 

 

 

 

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チャーシューはご覧の通りの分厚さがあり、

 

5枚トータルで200gぐらいありそうだ!

 

中央に盛られた輪切りの白ネギと頬張って、

 

口の中で「ネギ・チャーシュー」を楽しむ♪

 

 

 

 

 

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味玉を割ってトロッとした黄身を引き出し、

 

太麺の上に乗っけてそれを海苔巻きにして、

 

すすった途端に「のりたま」の旨さ爆発で、

 

まさかラーメンで恍惚感を得られるとは(笑)

 

 

 

 

 

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この日は社長の中村さんが麺上げされてた。

 

この煮干しスープは罪作りな中毒性が高く、

 

飲み干して腹パン状態でもまた欲しくなる…

 

まるで媚薬と言っても過言ではない味わい♪