先月末、鹿児島に出掛けた際に土産で買った、
天文館『小金太』の生ラーメンを週末に実食。
具材には敢えて焼豚ではなく鶏ハムを使って、
鶏豚スープとの相性を試してみることにした。
生麺・液体スープ・揚げ玉ねぎが1セットで、
生麺を湯掻きながら丼に液体スープを入れて、
それを熱湯と混ぜ合わせ湯切りした麺を投入!
すぐさま麺をスープに馴染ませて具材を盛り、
最後に揚げ玉ねぎを振りかけて出来上がり〜♪
2食分で税込み600円ぐらいと記憶するが、
このスープの再現度がなかなか塩梅が良くて、
豚骨・鶏ガラ・香味野菜・節出汁が配合され、
優しくも奥深い鶏豚スープに仕上がっている♪
麺は中細ぐらいだが時間通りに茹で上げると、
ほんのりヤワな感じでしっとりとした歯触り、
絡むと言うより束でスープを持ち上げて来る!
そして何より揚げ玉ねぎの存在が素晴らしく、
優しい鶏豚スープの味わいを損なうことなく、
芳ばしさと風味を増幅させる必須アイテムだ♪
因みにネット検索したら通販でも入手可能で、
興味のある方は是非ともお試し頂きたい一杯!