福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン小金太』お土産生ラーメン(推奨)

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先月末、鹿児島に出掛けた際に土産で買った、

 

天文館『小金太』の生ラーメンを週末に実食。

 

具材には敢えて焼豚ではなく鶏ハムを使って、

 

鶏豚スープとの相性を試してみることにした。

 

 

 

 

 

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生麺・液体スープ・揚げ玉ねぎが1セットで、

 

生麺を湯掻きながら丼に液体スープを入れて、

 

それを熱湯と混ぜ合わせ湯切りした麺を投入!

 

すぐさま麺をスープに馴染ませて具材を盛り、

 

最後に揚げ玉ねぎを振りかけて出来上がり〜♪

 

 

 

 

 

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2食分で税込み600円ぐらいと記憶するが、

 

このスープの再現度がなかなか塩梅が良くて、

 

豚骨・鶏ガラ・香味野菜・節出汁が配合され、

 

優しくも奥深い鶏豚スープに仕上がっている♪

 

麺は中細ぐらいだが時間通りに茹で上げると、

 

ほんのりヤワな感じでしっとりとした歯触り、

 

絡むと言うより束でスープを持ち上げて来る!

 

 

 

 

 

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そして何より揚げ玉ねぎの存在が素晴らしく、

 

優しい鶏豚スープの味わいを損なうことなく、

 

芳ばしさと風味を増幅させる必須アイテムだ♪

 

 

 

 

 

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因みにネット検索したら通販でも入手可能で、

 

興味のある方は是非ともお試し頂きたい一杯!