今年は早々とリリースされた冷やしらーめん、
未達だった海老まぜそばと共に頂くべく訪問。
11時25分に到着するも既に6人が待機中、
けれど10分ほどで名前が呼ばれ難なく入店♪
冷やしらーめん 850円
鶏チャーシューの白が目に鮮やかなルックス、
表面には細かい鶏油っぽいものが漂っている。
一口すすると鶏と魚介の旨味が瞬時に広がり、
冷製とは思えないきちんとした出汁感が有り、
無駄に冷た過ぎずゴクゴク飲み干せる味わい♪
この日は気温がそれほど高くなかったお陰で、
出汁氷はほとんど溶けず原型を保ったまま(笑)
冷水できちっと〆た麺屋『棣萼』製の細麺が、
クニュッと弾力的な歯応えでプツッと切れる!
これまた冷製とは思えないほどスープに絡み、
すする度に爽快感と満足感が押し寄せてくる♪
海老まぜそば 900円(ご飯付き)
さくら海老の赤と蓮華に乗った鮮やかな黄身、
具材に隠れているが食感の良い麺がたっぷり♪
丼の底に沈んだタレとしっかり混ぜ合わせて、
すするとさくら海老の旨味と風味がガツーン!
タレにも海老のエキスが配合されているのか、
エビィオンの家電か?
エビィ・マーフィーか?
エビィ・ヴァンヘイレンか?
とにかく食感と風味で海老がドカンと大爆発♪
途中から黄身を崩してタレと太麺に絡ませる、
幾らかマイルドになるがそれでも海老が強く、
勢いよくカミさんは無言ですすりまくった(笑)
もちろん丼に残ったタレにご飯を投入したら、
後はひたすら無心で掻き込みご馳走様でした♪