ラインで登録しているメンバーの限定クーポンで、
ホタテを使った限定麺が2日間だけ200円引で、
提供されるとの事で大喜びで開店狙いで訪問した。
営業自粛されていた時期に基本のスープを見直し、
鶏白湯オンリーからホタテ出汁を加える様になり、
今回の限定はそれを更に力強くアレンジした一杯!
極ほたての塩SOBA(クーポン使用で690円)
表面が炙られたホタテがドーンと2つ浮かべられ、
海苔・茹でたほうれん草・細かく刻んだ柚子皮と、
薄くスライスされたラディッシュを小皿代わりで、
ほぐした塩漬けの小柱が味変用に盛りつけられる!
ベースは鶏白湯と北海道産ホタテ出汁スープだが、
そこにバターを投入した「ホタテバター」その物!
居酒屋で頼む「ホタテバター」をスープ化させて、
それを製麺屋慶史の細い平打ち麺に絡めてすする…
決してクラムチャウダーではなく「ホタテバター」
あの味が好きな人には絶対に堪らない味わいだが、
きちんとスープとして飲める濃度に仕上げている!
面白いことに柚子皮がさっぱり感を与えてくれて、
たまに小柱のほぐし身の塩気がアクセントになり、
最後まで味の変化が楽しめるよう工夫が施される♪
慶史製の平打ち麺も風味・食感の良さが発揮され、
勿論のごとく最後まで飲み干してご馳走様だった!
自粛期間中に自らの味をブラッシュアップさせる…
かなり度胸が必要な判断だと言わざるを得ないが、
そんな店主の行動に拍手を送りたい味わいだった♪