福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『絶好鳥』東区箱崎駅そば(アプローチ)

ラインで登録しているメンバーの限定クーポンで、

 

ホタテを使った限定麺が2日間だけ200円引で、

 

提供されるとの事で大喜びで開店狙いで訪問した。

 

 

 

 

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営業自粛されていた時期に基本のスープを見直し、

 

鶏白湯オンリーからホタテ出汁を加える様になり、

 

今回の限定はそれを更に力強くアレンジした一杯!

 

 

 

 

 

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極ほたての塩SOBA(クーポン使用で690円)

 

表面が炙られたホタテがドーンと2つ浮かべられ、

 

海苔・茹でたほうれん草・細かく刻んだ柚子皮と、

 

薄くスライスされたラディッシュを小皿代わりで、

 

ほぐした塩漬けの小柱が味変用に盛りつけられる!

 

 

 

 

 

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ベースは鶏白湯と北海道産ホタテ出汁スープだが、

 

そこにバターを投入した「ホタテバター」その物!

 

居酒屋で頼む「ホタテバター」をスープ化させて、

 

それを製麺屋慶史の細い平打ち麺に絡めてすする…

 

決してクラムチャウダーではなく「ホタテバター」

 

あの味が好きな人には絶対に堪らない味わいだが、

 

きちんとスープとして飲める濃度に仕上げている!

 

 

 

 

 

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面白いことに柚子皮がさっぱり感を与えてくれて、

 

たまに小柱のほぐし身の塩気がアクセントになり、

 

最後まで味の変化が楽しめるよう工夫が施される♪

 

慶史製の平打ち麺も風味・食感の良さが発揮され、

 

勿論のごとく最後まで飲み干してご馳走様だった!

 

自粛期間中に自らの味をブラッシュアップさせる…

 

かなり度胸が必要な判断だと言わざるを得ないが、

 

そんな店主の行動に拍手を送りたい味わいだった♪