元旦から一泊だが宿が取れたので温泉を楽しみ、
別府市内で初詣を済ませて一か八かで訪れると、
新年2日にも関わらず営業しているではないか!
この日は昼間でも気温2〜3度の予報だったが、
スタッフの応対や感染症対策も抜かりがなくて、
入り口ドアはストッパーで数センチ開いたまま、
換気のために固定されてて店内はまあまあ寒く、
この段階でかなり冷麺を注文するか迷っていた…
だがミシュランガイドに掲載された冷麺であり、
一度は食べておく必要があると心に決めていた、
その初志貫徹で「別府冷麺」を頂くことにした。
カミさんには「鶏ねぎ温麺」を注文して半分こ、
その間に家族連れの6人組みが入店して満席に!
別府冷麺(並盛り)750円
枕崎産の鰹・羅臼産昆布・牛骨を贅沢に使って、
じっくりと炊き上げた無添加のスープとの事で、
一口すすると味わった事のない旨味が広がるが、
悔しいかな私では上手く表現する事が出来ない!
麺は自家製で店主の拘りが詰まった独特食感で、
冷水で〆られた太麺のガシガシッとした歯応え、
牛骨の和風ダシとも予想以上に馴染んでいるが、
さすがに寒中での冷たいスープは体温も下がる…
鶏ねぎ温麺 900円
カミさんの鶏ねぎ温麺はごぼうと炊いた鶏肉が、
温かい和風出汁の表面にザバッと盛り付けられ、
ふ
互いの旨味が入り混じった素晴らしい味わいで、
冷製よりも麺のコンデションが感じられる一杯♪
さすがは「ミシュランガイド」掲載の実力だが、
樹脂製のミカンが乗っけられたセンスにも拍手!
一番か否かは私では判断出来ない価値基準だが、
ここのスープは間違いなく初体験の旨さだった♪