前回は2月でほぼカミさんに完食されてしまい、
その後「塩」の提供は休止されていた同店だが、
4月最終営業日の本日、少量ながら用意された。
※ストーリーズ掲載写真をスクショして転載
今回は「鶏と水」に烏骨鶏の親鶏の丸鷄を投入!
追加チャーシューは鴨肉をこんがりと焼いた物!
味玉はつけ汁に3日間じっくりと漬け込んだ物!
と、Instagram のストーリーズで煽ってくれて、
前日から食べる気満々でコンディションを整え、
本日は早起きして開店50分前に3番手で到着!
チャーシュー中華そば塩 1,050円 + 味玉 100円
丼に刻まれた屋号とトレードマークである海苔、
数種のチャーシューと黄身がオレンジ色の味玉、
このカラフルな盛り付けにテンションも上がる!
もはや黄身ではなく朱色がかったオレンジ色で、
トロッと垂れる仕上がりでご飯で食べたくなる!
前回のスープは円やかで僅かに甘味を感じだが、
今回塩分量は同じだが塩味を利かせた味わいで、
烏骨鶏入りの力強いスープがそれを後押しする!
しかも鴨肉チャーシューが素晴らしいの一言で、
これほど肉の旨味を留めた焼き具合にビックリ!
ベースの段階でかなりしっかりとした旨さだが、
熱々のスープに浸った鴨肉から上質のエキスが、
じわ〜っと滲んで烏骨鶏との驚愕コラボを演出!
自家製の平打ち麺も今回でラストとの事らしく、
次回営業時はスープも麺もリニューアルされる。
時間が経つごとに鴨の旨味がどんどん濃くなり、
食べ終わりたくない至福の一杯を完食完杯した。
これを大学生が調理して提供しているだなんて、
麺もタレもスープもチャーシューも味玉も全て、
しかも化学調味料・添加物不使用に拘りながら、
丁寧に火入れ・湯切り・盛り付けまでワンオペ!
来月はスープも調理工程も見直しされるらしく、
再開は6月かひょっとしたら7月になるかもと、
いつもの笑顔ながらも彼の自信が伝わって来た♪