醤油ラーメン・カレー・焼肉・屋台村など、
開店の11時から閉店まで通し営業の同店。
とんとんとりラーメンなる豚骨ラーメンを、
提供するとSNS上で告知されていたので、
その記念すべき提供初日の一杯目を頂いた。
とんとんとりラーメン 580円 + 味玉 100円
見た目的には丼の色以外、醤油と同様だが、
一口すすると獣臭さ・クドさ・重さは無く、
ぽってりと口当たり良く僅かな甘味が特徴。
二番搾りの豚骨・鶏ガラ・香味野菜を炊き、
配分的には豚骨寄りだがバランスは良好で、
両者の長所が活かされたスープに仕上がる!
合わさる麺は当初この「博多麺」ではなく、
太い卵麺を使うつもりだったが店主さんは、
どうしても違和感があって博多麺を選択し、
これがドンピシャでスープとも抜群の相性♪
チャーシューは肉厚5ミリぐらいに刻まれ、
盛り付ける直前に炙られて香りも芳ばしく、
味玉は黄身がトロ〜ッとスープに溢れ出し、
これでトータル680円はコスパ高過ぎっ!
食後に店主さんと話しをして驚きの事実が…
なんと店主さんは地元中学の1学年先輩で、
これまでに何度か転居しながら巡り巡って、
現在は私と同じく古賀市にお住まいだった!
前回も使っている財布のブランド・型番が、
色まで含めてお揃いでびっくり仰天したが、
また一軒ご贔屓の麺屋が増えてしまった(笑)