福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『5号線沿いの元祖長浜ラーメン』太宰府31号線沿い

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12日、店主がインスタに投稿された写真に、

 

改良中『麦造』の醤油スープをごく僅かだが、

 

試食ラーメンとして提供すると書かれていて、

 

大慌てで店主にDMで予約を入れて太宰府へ!

 

 

 

 

 

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かなりの土砂降りだったが10時過ぎに入店、

 

先客は年配の男性が1人、豚骨を啜っていた。

 

店主と挨拶を交わすとすぐさま調理を始めて、

 

他の客に気付かれないようアイコンタクトで、

 

こそっとテーブルに試食の丼を運んでくれた。

 

 

 

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醤油らーめん(試食のため価格不明)

 

私は昔から「素らーめん」の推奨派である為、

 

このビジュアルで期待せずに居れる訳もなく、

 

運ばれた瞬間にワクワクが止まらなくなった♪

 

 

 

 

 

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鶏ガラの2種類の異なる部位でスープを搾り、

 

火入れをしていないブレンド醤油で味付ける。

 

これにより湯気と一緒に香りや風味を立たせ、

 

後は一切「塩」を追加しないと教えてくれた。

 

 

 

 

 

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麺も『麦造』のツルッとした歯触りの細麺で、

 

もちっとした弾力で束でスープを持ち上げる!

 

鶏油からは甘みの他に鶏皮っぽさを感じたが、

 

醤油そのものの味わいが活きるスープ加減で、

 

店主さんの拘りが伝わってくる味わいだった♪

 

食後に今回の鶏スープについて話していると、

 

使われるブレンド醤油の味見をさせてくれた。

 

しょっぱさは控えめだが丸味と風味が豊かで、

 

さらに今後の展望なども色々話して下さった。

 

今どきの洗練された東京っぽい醤油でもなく、

 

鶏ガラと醤油の甘みを感じる定番系でもなく、

 

オリジナルの「博多醤油ラーメン」が目標で、

 

新たなジャンル化を目指すと熱く語っていた!

 

 

 

 

 

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ブラッシュアップされた渾身の醤油スープを、

 

皆さんより一足先に擬似体験させて頂いたが、

 

近々『麦造』で提供されると話していたので、

 

店主さんのSNSを細かくチェック頂きたい♪