12日、店主がインスタに投稿された写真に、
改良中『麦造』の醤油スープをごく僅かだが、
試食ラーメンとして提供すると書かれていて、
大慌てで店主にDMで予約を入れて太宰府へ!
かなりの土砂降りだったが10時過ぎに入店、
先客は年配の男性が1人、豚骨を啜っていた。
店主と挨拶を交わすとすぐさま調理を始めて、
他の客に気付かれないようアイコンタクトで、
こそっとテーブルに試食の丼を運んでくれた。
醤油らーめん(試食のため価格不明)
私は昔から「素らーめん」の推奨派である為、
このビジュアルで期待せずに居れる訳もなく、
運ばれた瞬間にワクワクが止まらなくなった♪
鶏ガラの2種類の異なる部位でスープを搾り、
火入れをしていないブレンド醤油で味付ける。
これにより湯気と一緒に香りや風味を立たせ、
後は一切「塩」を追加しないと教えてくれた。
麺も『麦造』のツルッとした歯触りの細麺で、
もちっとした弾力で束でスープを持ち上げる!
鶏油からは甘みの他に鶏皮っぽさを感じたが、
醤油そのものの味わいが活きるスープ加減で、
店主さんの拘りが伝わってくる味わいだった♪
食後に今回の鶏スープについて話していると、
使われるブレンド醤油の味見をさせてくれた。
しょっぱさは控えめだが丸味と風味が豊かで、
さらに今後の展望なども色々話して下さった。
今どきの洗練された東京っぽい醤油でもなく、
鶏ガラと醤油の甘みを感じる定番系でもなく、
オリジナルの「博多醤油ラーメン」が目標で、
新たなジャンル化を目指すと熱く語っていた!
ブラッシュアップされた渾身の醤油スープを、
皆さんより一足先に擬似体験させて頂いたが、
近々『麦造』で提供されると話していたので、
店主さんのSNSを細かくチェック頂きたい♪