福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン工房 にへい』東区松島(背脂)

f:id:aosan1968:20210917144610j:image

Instagram 公式ページより転載

 

Instagram で「16日より提供開始」との告知、

 

寸胴とスープ材料の写真入りで掲載されていて、

 

個人的にかなり興味をそそられて『にへい』へ。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210917144651j:image

 

提供杯数はどこにも表記はされていなかったが、

 

正午前に入店するとまだいくつか空席があった。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210917144724j:image

 

着席して食券を渡すと後から続々と来客があり、

 

半々ぐらいの割合で「尾道」が注文されていた!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210917144800j:image

 

尾道ラーメン 680円

 

店主の説明文によれば…、

 

鶏ガラ・焼きあご・香味野菜を弱火で炊き上げ、

 

醤油ダレと合わせたスープに背脂の組み合わせ。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210917144842j:image

 

一口すすると鶏ガラ醤油の風味と甘みが広がり、

 

さらに背脂の甘みが加勢する味わいに仕上がる!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20210917144910j:image

 

つるつる食感の細いちぢれ麺が合わせられるが、

 

スープとの絡み具合やメンマとの相性も抜群で、

 

説明には「店主の趣味の延長」と表記があるが、

 

プロが「趣味」で搾った間違いなく旨いスープ!

 

はっきり言って半炒飯も頼むべきだった…反省。