※Instagram 公式ページより転載
Instagram で「16日より提供開始」との告知、
寸胴とスープ材料の写真入りで掲載されていて、
個人的にかなり興味をそそられて『にへい』へ。
提供杯数はどこにも表記はされていなかったが、
正午前に入店するとまだいくつか空席があった。
着席して食券を渡すと後から続々と来客があり、
半々ぐらいの割合で「尾道」が注文されていた!
尾道ラーメン 680円
店主の説明文によれば…、
鶏ガラ・焼きあご・香味野菜を弱火で炊き上げ、
醤油ダレと合わせたスープに背脂の組み合わせ。
一口すすると鶏ガラ醤油の風味と甘みが広がり、
さらに背脂の甘みが加勢する味わいに仕上がる!
つるつる食感の細いちぢれ麺が合わせられるが、
スープとの絡み具合やメンマとの相性も抜群で、
説明には「店主の趣味の延長」と表記があるが、
プロが「趣味」で搾った間違いなく旨いスープ!
はっきり言って半炒飯も頼むべきだった…反省。