福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『武志』飯塚市下三緒(祝・開業〜♪)

令和3年10月10日(日)午前11:00に、

 

今後、間違いなく語り継がれるであろう新店が、

 

飯塚市下三緒の県道沿いでついに産声を上げた!

 

過去の間借り営業では「麺屋」と付いていたが、

 

今回、開業されるに伴い屋号も『武志』のみに、

 

正々堂々と勝負を挑もうとする気合いを感じる。

 

 

 

 

 

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20歳で現役の西南学院大学生が手掛ける麺屋、

 

過去に5回の間借り営業スタイルで試食を開催。

 

私は4回目と5回目を実食したがレベルが高く、

 

しかも独学で試行錯誤を重ねたと言うから驚き!

 

スープに使用する銘柄鶏の選別や炊き出す時間、

 

タレに使用する醤油の選別・配合の割合・種類、

 

さらに拘りまくった鶏油の濃度や口当たりなど、

 

再三再四で吟味を繰り返しながらの難産の末に、

 

店主なりの手応えを感じめでたく本日を迎えた。

 

 

 

 

 

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9時45分到着で駐車場にも停める事が出来た、

 

12番手で最後尾に並ぶとさほど間を置かずに、

 

私の後ろにもチラホラと並ぶお客さんが訪れて、

 

10時半に店主から開店の挨拶とお客の拍手で、

 

予定より30分ほど早く開店して1巡目が入店。

 

 

 

 

 

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箸・レンゲは一人ずつセッティングされていて、

 

他者が触る心配がないよう配慮が施されている。

 

調味料も置かれず店主の自信が伝わって来るが、

 

50過ぎのオッサンには爪楊枝が欲しいところ…

 

 

 

 

 

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中華ソバ 1.000円

 

1日限定30杯・スープは1種類のみと潔いが、

 

このスタイルで今後も営業を続けて行くとの事。

 

初陣は数種の醤油をブレンドした重ね味ダレで、

 

鶏の旨みと甘みをじんわり感じる清湯スープと、

 

たっぷりと垂らされた鶏油が表面を覆い尽くす。

 

しつこさや重さは感じられず口当たりも良くて、

 

風味と香りが際立った流石の味わいに仕上がる!

 

 

 

 

 

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そぼろごはん(店主からの開店サービス)

 

小さめのお茶碗に軽くよそったご飯と鶏そぼろ、

 

この紅生姜が薬味としてイイ仕事をしてくれる!

 

 

 

 

 

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スープについての詳細は敢えてここまでにする、

 

と言うのも、営業の度にスープを変更するため、

 

二度と同じ中華ソバは提供しないとの意気込み!

 

従って今回は、こんな感じの味と伝えるのみで、

 

残念だが今後これと同じ物を頂く事は出来ない。

 

 

 

 

 

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低温調理のチャーシューもまいう〜な味わいで、

 

その下に隠された炭火焼きみたいな地鶏の肉も、

 

とにかく間違いない旨さが集約された中華ソバ♪

 

これが20歳の大学生が独学で作った物であり、

 

しかも化学調味料不使用に拘った極上のスープ。

 

麺を食べ終えたら残ったスープを茶碗に掛けて、

 

そぼろから滲んだ出汁の旨みを堪能できるご飯♪

 

 

 

 

 

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全てが高次元の満足感を与えてくれる中華ソバ、

 

1日限定30杯とはかなり熾烈な奪い合いだが、

 

麺好きならば1度は召し上がって頂きたい一杯!

 

間違いなく福岡のラーメンを語る上で外せない、

 

そんな金字塔になり得る店主の記念すべき日に、

 

立ち会う事が出来て冗談抜きで嬉しかった中年♪