令和4年4月27日11時開業
古賀市の人気店『和菜ダイニングとも』が、
店の並びに新たに開業されたラーメン店で、
店内は長細くてカウンター8席のみの潔さ!
『とも』で飲んだお客さんが〆で頂ける様、
店主さんのスキルとアイディアを合わせて、
製麺屋慶史の担当とも味見を重ねたスープ、
前もって聞いていたが果たしてそのお味は?
炭薫る鶏そば 850円 + 味付け卵 120円
ご覧の通り本品は「素ラーメン」の状態で、
薬味や具材・味付け卵は別皿で提供される。
国産若鶏の鶏ガラを一羽ずつ炭火で炙って、
独自製法で搾ったスープは表面に膜が張り、
すすると鶏白湯とは違った濃厚な味わいで、
かえしでなく醤油を使って輪郭を形成する!
店主さん曰く敢えて味付けは控えめに抑え、
粉山椒・カイエンペッパー・醤油ダレなど、
客側が自分好みにアレンジできるとの事で、
醤油を加えてカイエンペッパーを振ったが、
力強さが増してペッパー感で引き締まった♪
製麺屋慶史の全粒粉太麺に手揉みを加えて、
しっかりとスープを麺肌に纏わりつかせる!
追いご飯 150円
追いご飯を頼んで残ったスープに浸したら、
あとは一気に掻き込んで最後まで完食完杯♪
これは清湯とも白湯とも水炊きとも違った、
他に類のない新たなジャンルの一杯だった!
とりあえずオペレーションが落ち着くまで、
提供する商品は少なめで営業するそうだが、
既に別のスープやサイドも準備されており、
時期を見ながら徐々に増やして行くとの事♪
間違いなく地元:古賀市のラーメン業界を、
盛り上げる起爆剤になる事は間違いなしだ!