大晦日の夜に仕事を済ませて年始休暇が2日間、
元旦の午前中にカミさんと実家へ挨拶を済ませ、
どうにか積雪や道路凍結に阻まれることもなく、
大分道から別府入りして明礬温泉『岡本屋』へ。
公式HP:https://www.okamotoya.net/
さすがは老舗旅館らしく立派な門松に迎えられ、
女性従業員に案内され眺望の良い2階の部屋へ。
ここのお湯は青磁のような乳白青の露天風呂と、
透明ながらも少し青白い2種類の内風呂があり、
昨日までの疲れやら何やらを湯船で癒すひと時。
部屋に戻り缶ビールで軽〜く喉を潤していると、
女性従業員の夕食の声掛けに促され部屋を移動、
お楽しみの年始ならではの御膳を頂く事にした♪
先付けの海鼠と前菜の5種盛りから既に旨くて、
お造りは関アジを筆頭にカンパチや鯛で飾られ、
鮮度や脂の乗りなど申し分ない味わいの数々に、
カミさんも珍しくアルコールをお代わりしてた♪
地獄蒸しは半身の伊勢海老やホタテが横たわり、
朴葉味噌焼きで小海老と角切りの豚肉を味わい、
真薯(しんじょ)にも贅沢に海老が練り込まれ、
卵黄を混ぜたとろろで頂く豊後牛すき鍋を堪能♪
食後の〆は『岡本屋』名物の地獄蒸しプリンで、
途中、女将さんともお話しすることが出来たし、
久々にカミさんもヘベレケになるまで飲んでて、
昨年の自分達へのご褒美を心置きなく堪能した♪