元旦は、12~21時まで勤務だったので、
出勤前に腹ごしらえで『資さんうどん』へ。
えび天うどん 二尾 580円
年明けうどんにて海老でおめでたさを演出、
おぼろ昆布で旨味を加え、細麺を啜りつつ、
別皿のえび天を衣のパリッと感を楽しんだ。
会社からの振舞いでお節を頂きながら勤務、
尿酸値が高く、魚卵を我慢している私だが、
数の子の誘惑にまんまと負けてしまった(涙)
で、
一月二日は『来来亭』のシールを頂くべく、
かなりの客入りだが醤油の背脂抜きを注文。
味玉ラーメン 720円
焼豚と細麺を一緒に啜ってシナチクを頂き、
半熟玉子と醤油スープの組み合わせを堪能。
夕飯はカミさんの実家にお年始でお呼ばれ、
すき焼きをご馳走になり用意された焼酎は…
『尾鈴山 山猿』株式会社 尾鈴山蒸留所
私が申年で年男なので、選んで頂いた一本、
麦焼酎ながら、さすがにプレミアムな価格。
で、
一月三日は、娘とヨメが関ジャニのライブ、
私は『牧のうどん』で年明け二杯目うどん、
鴨うどん 510円
枚数が減った代わりに、鴨の肉厚が増して、
やわやわの太麺に専用の出汁を吸わせつつ、
刻みネギと鴨出汁の相性を存分に堪能した。
やっぱりこの品書きが、店の風物詩の一つ、
自分で注文を記入できる醍醐味も味わえる。
で、
ちょっとだけ正月っぽい話し。
ネットで話題になってた万年年賀状の図柄、
デジタル年号と干支に丸印の合理的な一枚、
でも歳上の方にコレを送る勇気はないけど…