この日は久々に中央区でお泊まりだったので、
平尾にある蒸し物料理専門店で夕食を頂いた。
品書きには「元祖博多せいろ」と書かれるが、
蒸し物って博多名物だったの?ってな感じで、
長らく福岡に住んでいるが私は知らなかった。
最初に茶碗蒸しが出されこれがお通しらしく、
カミさんも私も茶碗蒸し大好きなので上機嫌♪
こちらもカミさんリクエストの揚げもろこし、
食感はサクッとしながらジューシーで熱旨っ!
せっかくなので蒸し物の前に刺し盛りを摘み、
久しぶりに鯨を口にしてついつい焼酎が進む♪
色々な食材が薄い豚肉でグルグルッと巻かれ、
それを蒸篭で蒸して余分な脂や臭みを落とす。
アボカド・きの子・茄子・南瓜などの野菜が、
サウナの如く余計な水分を流れ出させる事で、
旨みだけが凝縮して整ったヘルシーな味わい♪
他にもアスパラ&チーズを巻いた蒸籠蒸しや、
蒸し鶏の山葵ソース和えなども追加しながら、
食材の旨みと焼酎のお湯割りをじっくり堪能♪
つけダレや薬味もそれぞれ複数種が添えられ、
自分好みにアレンジしながら頂くことができ、
楽しみの範囲も広がる蒸し物ディナーだった♪