福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『蒸屋じょうきげん』中央区平尾(せいろ?)

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この日は久々に中央区でお泊まりだったので、

 

平尾にある蒸し物料理専門店で夕食を頂いた。

 

 

 

 

 

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品書きには「元祖博多せいろ」と書かれるが、

 

蒸し物って博多名物だったの?ってな感じで、

 

長らく福岡に住んでいるが私は知らなかった。

 

 

 

 

 

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最初に茶碗蒸しが出されこれがお通しらしく、

 

カミさんも私も茶碗蒸し大好きなので上機嫌♪

 

 

 

 

 

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こちらもカミさんリクエストの揚げもろこし、

 

食感はサクッとしながらジューシーで熱旨っ!

 

 

 

 

 

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せっかくなので蒸し物の前に刺し盛りを摘み、

 

 

 

 

 

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久しぶりに鯨を口にしてついつい焼酎が進む♪

 

 

 

 

 

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色々な食材が薄い豚肉でグルグルッと巻かれ、

 

それを蒸篭で蒸して余分な脂や臭みを落とす。

 

アボカド・きの子・茄子・南瓜などの野菜が、

 

サウナの如く余計な水分を流れ出させる事で、

 

旨みだけが凝縮して整ったヘルシーな味わい♪

 

 

 

 

 

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他にもアスパラ&チーズを巻いた蒸籠蒸しや、

 

 

 

 

 

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蒸し鶏の山葵ソース和えなども追加しながら、

 

食材の旨みと焼酎のお湯割りをじっくり堪能♪

 

 

 

 

 

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つけダレや薬味もそれぞれ複数種が添えられ、

 

自分好みにアレンジしながら頂くことができ、

 

楽しみの範囲も広がる蒸し物ディナーだった♪