久しぶりに朝倉方面に出かけて『道の駅』や、
JAあさくらの直売所などで買い物を済ませ、
15年ぶりぐらいに『みわラーメン』を訪問。
13時過ぎで昼休みの客は落ち着いた様子で、
大将が卓席でTV観ながら昼飯を食べていた。
恐る恐る「ラーメン下さい。」と注文すると、
厨房にいた女将さんが「は〜ぃ」と返事され、
大将がグラスにお冷やを注いで運んでくれた。
湯切りや盛り付けも全て女将さんが担当され、
大将は卓席に戻ってTVと食事をリスタート!
ラーメン 500円
このご時世でまだワンコインを維持されてる、
入店してすぐに独特な豚骨臭を感じていたが、
獣臭さでも酸っぱい様な匂いでもなかったが、
少しクセのある感じの匂いで気になっていた。
が、どんぶりに注がれて元ダレと合わさると、
不思議とありがちな香りの豚骨スープになり、
すすっても違和感なく普通に頂く事ができた!
チャーシューは僅かながら冷蔵庫臭はあるが、
さほど気にならないレベルで2枚おごられる。
麺箱は見えなかったが中細のストレート麺で、
ヤワめの茹で上がりで豚骨スープにも馴染む。
あっさりとした口当たりかつ脂っこさもなく、
まさに「いにしえ系」ど直球のラーメンだが、
これで500円なら学生には嬉しい店であり、
長く継続して欲しいと陰ながら願うばかりだ。
食事をすませた大将が食器をかたづけた後…、
店内で当たり前に煙草を吸っていたのは内緒!