福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『みわラーメン』朝倉郡筑前町(昭和)

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久しぶりに朝倉方面に出かけて『道の駅』や、

 

JAあさくらの直売所などで買い物を済ませ、

 

15年ぶりぐらいに『みわラーメン』を訪問。

 

 

 

 

 

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13時過ぎで昼休みの客は落ち着いた様子で、

 

大将が卓席でTV観ながら昼飯を食べていた。

 

 

 

 

 

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恐る恐る「ラーメン下さい。」と注文すると、

 

厨房にいた女将さんが「は〜ぃ」と返事され、

 

大将がグラスにお冷やを注いで運んでくれた。

 

湯切りや盛り付けも全て女将さんが担当され、

 

大将は卓席に戻ってTVと食事をリスタート!

 

 

 

 

 

 

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ラーメン 500円

 

このご時世でまだワンコインを維持されてる、

 

入店してすぐに独特な豚骨臭を感じていたが、

 

獣臭さでも酸っぱい様な匂いでもなかったが、

 

少しクセのある感じの匂いで気になっていた。

 

 

 

 

 

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が、どんぶりに注がれて元ダレと合わさると、

 

不思議とありがちな香りの豚骨スープになり、

 

すすっても違和感なく普通に頂く事ができた!

 

チャーシューは僅かながら冷蔵庫臭はあるが、

 

さほど気にならないレベルで2枚おごられる。

 

 

 

 

 

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麺箱は見えなかったが中細のストレート麺で、

 

ヤワめの茹で上がりで豚骨スープにも馴染む。

 

あっさりとした口当たりかつ脂っこさもなく、

 

まさに「いにしえ系」ど直球のラーメンだが、

 

これで500円なら学生には嬉しい店であり、

 

長く継続して欲しいと陰ながら願うばかりだ。

 

 

 

 

 

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食事をすませた大将が食器をかたづけた後…、

 

店内で当たり前に煙草を吸っていたのは内緒!