福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン屋』古賀市35号線沿い

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店の前は何度も通っていたが、炭火焼『七輪屋』と言う店と棟続きで、

ラーメンの暖簾が掛かっているが間口は共用で、入って右側が焼肉屋

左側がラーメン屋になっている。


大将夫婦とバイトで切り盛りしているが、

・酢豚

・唐揚げ

・とんかつ

・野菜炒め

白身フライ

・チャンポン


定食も用意されるため、豚骨臭はなく『ラーメン屋』って屋号に「?」だ。




ラーメンは見るからにサッパリ系で、牛乳っぽい甘さが特徴の豚骨スープ。

中細麺は、スープが絡むと言うより染み込んだ感じで、家庭的な味わいだ。

が、私的には家庭で作るような優しい味わいなどを求めていない。

金を払うからには、プロの味わいを求めている…。

半分に刻まれたゆで卵と、キクラゲが多めに盛り付けられ食感は申し分なく、

炒豚も味の染み具合や柔らかさは決して悪くない。





ただ、昼間っからレバ刺しを肴にビール飲んでる常連客がいて、

大将は厨房には入らず大きめの声でその客と喋っていた…。

料理は全て女将任せで、注文が重なっても配膳すら手伝わず喋りまくり。



だから、この程度のスープなのか…?