福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『一翔幸(いっとこう)』JR九州産業大学前駅前そば

店の並びにあるコイン駐車場が空いていたので、久々の再訪麺を果たした。








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評判は耳にしていたが、この店には大将が40年間育んで来た商品がある。
豚骨または醤油豚骨が基本、他にもつけ麺や限定の濃縮豚骨も存在する。
が、前回頂いた激辛のベースでもある味噌ラーメンこそが、店の真骨頂だ!









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味噌ラーメン 650円

丼の位置が綺麗にフレームインしているが、なぜか心持ち写真では左寄り。
メンマと並んで添えられた、擦り胡麻を和えたキクラゲもこの店の特徴だっ!









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表面には、中華鍋で炒められたキャベツやタマネギ等の野菜が盛られる。
スープに、炒めた野菜の芳ばしい風味が加わって、香りまで美味しくなる。
豚骨スープで炊かれた炒豚は、余計な味付けや脂っこさがなくてトロプル♪
味噌スープと、それぞれの具材の相性がきちんと合っていて、素直に旨い!









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しょっぱさが抑えられ、味噌のまろやかな甘さが心地よく女性にもお勧め。
合わせるちぢれ麺は、味噌ラーメンとしては些か細めだが弾力はバッチリ!
なるほど、決して派手さはないが長年培って来たノウハウが生かされてる。









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撮影の許可をお願いすると、「ウチは全然OKです。」と快く承諾を頂いた。
こうなるとどうしても豚骨を頂くなるが、1つだけ妨げになる要因がコレだ…









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駐車場がない事、コイン駐車場が空いてなければ諦めるしかなかった(涙)
ただ、店のHPによれば駐車場5台ありと表記されているが、ドコやろか…?


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