福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『おたふくや』JR吉塚駅周辺

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駅から、空港方面に向かう通り沿いのマンション1Fに在るラーメン屋。
大将は、奥で麺打ちかスープの仕込みを行い女将が麺を茹がく。

店の前に、駐車場が3台分ぐらい用意されるが歩道を跨いで、ガードレール越しにノーズを車道に出して切り換えさないと、綺麗に枠には停められない。


店内は白が基調で、さっきまで寝てたっぽい水商売系のオバチャンが炒豚麺の傍ら、瓶ビールを飲みながら女将と喋っていた。


出て来たラーメンは、写真の通り豚骨にも関わらず白濁しておらず、焼豚は生ハムみたいに極薄で直径もサラミより小さい…。
豚の臭みで辛うじて豚骨スープと判るが、味わいも骨髄のエキスもなく豚臭さが際立つ。

酸味もあり、豚臭い塩ラーメンと言うのが率直的な私の感想で、経験からワースト3に入る味わいである…(涙)更には、粉っぽくスープに絡まない麺もワーストさに花を添えて、久しぶりに身震いする自分に気が付いた…



駅からほど近く、店内は綺麗めで駐車場もある絶好の立地にも関わらず、昼間にサラリーマン客が居ないラーメン屋ってのは…



世間も正直である(爆)



それと超個人的には、平日の昼間っから飲んでる客がいるラーメン屋は苦手だ…