福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うなぎ鷺邸Rotir』日田市隅(ろてい)

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日田市で2年前に開業された鰻と和牛の人気店。

 

 

 

 

 

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店先の駐車場から続く庭を抜けると日本家屋が、

 

いわゆる古民家をリノベした店舗に迎えられる。

 

 

 

 

 

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広間の座敷席とゆったりとした個室が用意され、

 

事前に予約を入れていたので個室に案内された。

 

私もカミさんも鰻重やら蒸籠蒸しのご飯の量が、

 

年齢的に食べ切れず蒲焼きの定食をお願いした。

 

 

 

 

 

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最初にお通しで骨せんべいとお茶が運ばれるが、

 

さほど間をおかずに鰻ざくが運ばれ少し慌てる。

 

胡瓜の食感はもちろん茗荷と紫蘇がほんのりと、

 

鰻の脂を感じさせずサッパリと頂けてまいう〜♪

 

 

 

 

 

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菊があしらわれた美しい器で茶碗蒸しが運ばれ、

 

 

 

 

 

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外が寒かった事もあり熱々で美味しく頂戴した。

 

 

 

 

 

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蒲焼きは表面・皮目ともサクッと焼き上がって、

 

甘辛く身はふんわりと柔らかく仕上がっている。

 

 

 

 

 

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これを炊き立ての新米と肝吸いで味わうのだが、

 

米の甘味だけでなくお新香がバツグンに旨くて、

 

ワシワシと鰻とご飯を頬張って肝吸いでゴクリ♪

 

 

 

 

 

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カミさん運転なので飲めない訳ではなかったが、

 

昼飲みは我慢してあくまでも純粋に昼食として、

 

全てをきちっと味わってお腹も心も満たされた♪