日田市で2年前に開業された鰻と和牛の人気店。
店先の駐車場から続く庭を抜けると日本家屋が、
いわゆる古民家をリノベした店舗に迎えられる。
広間の座敷席とゆったりとした個室が用意され、
事前に予約を入れていたので個室に案内された。
私もカミさんも鰻重やら蒸籠蒸しのご飯の量が、
年齢的に食べ切れず蒲焼きの定食をお願いした。
最初にお通しで骨せんべいとお茶が運ばれるが、
さほど間をおかずに鰻ざくが運ばれ少し慌てる。
胡瓜の食感はもちろん茗荷と紫蘇がほんのりと、
鰻の脂を感じさせずサッパリと頂けてまいう〜♪
菊があしらわれた美しい器で茶碗蒸しが運ばれ、
外が寒かった事もあり熱々で美味しく頂戴した。
蒲焼きは表面・皮目ともサクッと焼き上がって、
甘辛く身はふんわりと柔らかく仕上がっている。
これを炊き立ての新米と肝吸いで味わうのだが、
米の甘味だけでなくお新香がバツグンに旨くて、
ワシワシと鰻とご飯を頬張って肝吸いでゴクリ♪
カミさん運転なので飲めない訳ではなかったが、
昼飲みは我慢してあくまでも純粋に昼食として、
全てをきちっと味わってお腹も心も満たされた♪