糸島にはこの1年で数回出掛けたと記憶するが、
カミさんがお洒落な店でしか食事させてくれず、
糖質制限している事もあってラーメンは御法度…
「またいちの塩を使ったお洒落ラーメン店」と、
なんとか納得させてようやく実食に漕ぎつけた!
古民家をリノベした店内は女性客8割ぐらいで、
そのお洒落加減に中年のオッさんは尻込みする…
塩そば 1300円
基本の塩そばは糸島産の天然真鯛と黒岩土鶏に、
香味野菜を加えて炊き上げて透き通ったスープ♪
そこに青木製麺所の全粒粉入り麺が合わせられ、
優しい味わいのスープを余さず持ち上げて来る!
具材は別皿で提供され好きなタイミングで投入、
チャーシュー・味たまご・あげごぼうの他にも、
ほうれん草・焼き茄子・輪切りのズッキーニが、
ただ個人的にズッキーニとの相性は微妙だった…
せっかくなので替え玉ではなく和えそばを追加、
最初からタレと具材が掛かって提供されるため、
そのまま混ぜ合わせてすするのもOK牧場だが、
混ぜ合わせ残ったスープにザブッと投入すると、
某麺料理みたいに味変するのでお試し頂きたい!
おしの冷やしそば 1300円
カミさんは季節限定?の冷やしそばを注文した。
またいちの塩を使った冷製の塩スープを掛けて、
糸島産の新鮮な夏野菜と混ぜ混ぜして頂く一杯。
もちろん単なる「冷やし中華」では収まらずに、
程よいパンチを備えた冷製スープで食欲を刺激!
千切りの夏野菜と細麺をきちっと繋いでくれて、
シャキシャキ感と冷水で〆た細麺の食感を堪能♪
個人的に一押しトッピングは揚げごぼうチップ、
この香ばしくて素朴な味わいが実にお似合いで、
酸味をレモンで加減して最後まで爽やかに完食♪
店の雰囲気・映える盛り付け・正比例する旨さ、
その3拍子が全て揃っていて裏切られる事なく、
店内スタッフのオペレーションも素晴らしくて、
久々にカミさんからも大好評のラーメンだった♪