福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『おしのちいたま』糸島市(やっと初訪)

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糸島にはこの1年で数回出掛けたと記憶するが、

 

カミさんがお洒落な店でしか食事させてくれず、

 

糖質制限している事もあってラーメンは御法度…

 

 

 

 

 

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「またいちの塩を使ったお洒落ラーメン店」と、

 

なんとか納得させてようやく実食に漕ぎつけた!

 

 

 

 

 

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古民家をリノベした店内は女性客8割ぐらいで、

 

そのお洒落加減に中年のオッさんは尻込みする…

 

 

 

 

 

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塩そば 1300円

 

基本の塩そばは糸島産の天然真鯛と黒岩土鶏に、

 

香味野菜を加えて炊き上げて透き通ったスープ♪

 

 

 

 

 

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そこに青木製麺所の全粒粉入り麺が合わせられ、

 

優しい味わいのスープを余さず持ち上げて来る!

 

 

 

 

 

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具材は別皿で提供され好きなタイミングで投入、

 

チャーシュー・味たまご・あげごぼうの他にも、

 

ほうれん草・焼き茄子・輪切りのズッキーニが、

 

ただ個人的にズッキーニとの相性は微妙だった…

 

 

 

 

 

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せっかくなので替え玉ではなく和えそばを追加、

 

最初からタレと具材が掛かって提供されるため、

 

そのまま混ぜ合わせてすするのもOK牧場だが、

 

 

 

 

 

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混ぜ合わせ残ったスープにザブッと投入すると、

 

某麺料理みたいに味変するのでお試し頂きたい!

 

 

 

 

 

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おしの冷やしそば 1300円

 

カミさんは季節限定?の冷やしそばを注文した。

 

またいちの塩を使った冷製の塩スープを掛けて、

 

糸島産の新鮮な夏野菜と混ぜ混ぜして頂く一杯。

 

 

 

 

 

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もちろん単なる「冷やし中華」では収まらずに、

 

程よいパンチを備えた冷製スープで食欲を刺激!

 

千切りの夏野菜と細麺をきちっと繋いでくれて、

 

シャキシャキ感と冷水で〆た細麺の食感を堪能♪

 

 

 

 

 

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個人的に一押しトッピングは揚げごぼうチップ、

 

この香ばしくて素朴な味わいが実にお似合いで、

 

酸味をレモンで加減して最後まで爽やかに完食♪

 

 

 

 

 

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店の雰囲気・映える盛り付け・正比例する旨さ、

 

その3拍子が全て揃っていて裏切られる事なく、

 

店内スタッフのオペレーションも素晴らしくて、

 

久々にカミさんからも大好評のラーメンだった♪