今月のキラキラ節:限定麺は『牡蠣』との事で、
小倉の非豚骨スープの人気店『サルタヒコ』へ!
お洒落な店内で従業員も若い女性バイトが2人、
ほどよく華やかでオジサンでもちょっと嬉しい♪
SNSでは1日限定10杯と記載されていたが、
めでたく1番乗りで杯数の心配は必要なかった。
牡蠣のあっさり出汁醤油らぁ麺 920円
化学調味料を一切使うことなく作られたスープ、
他の食材も添加物をほとんど使っていない物で、
豊かなコクと味わいをきちんと醸し出している!
牡蠣は5センチほどのプックリとした物が3粒、
芳ばしい味わいで牡蠣好きの私も納得の旨さで、
その他のほうれん草や木耳も味わいを邪魔せすず、
最小限の具材で牡蠣を引き立てる引き算の美学♪
風味の良い自家製麺と出汁の旨みが双璧を成す。
大満足で飲み干すとカウンター越しに店主から、
声を掛けられ僅かながら話しをする事が出来た。
牡蠣が大好きな事や店舗の移転先についてなど、
個人的に話せてそれだけでも嬉しい誤算だった♪