今年の冬のうどん祭がスタートしてはや半月、
帆立のかき揚げが付いた明太玉子とじうどん、
略して『博多ほっかほか』を頂きに古賀店へ。
博多ほっかほか 720円
帆立のかき揚げは衣がかなり薄づきで揚がり、
揚げ油もしっかり切れていてサクサクの食感。
だが…、やはり私には少々油っこく感じられ…
ナカジーも番組で「スメには浸すなっ!」と、
その言いつけを守って何とか残さず完食した。
一方、明太の玉子とじうどんはご覧の通りで、
明太子(魚卵)と玉子との尿酸値コラボかつ、
ウエストの出汁とも相性抜群の素敵な足し算♪
敢えて細めんをチョイスしたがこれが大正解!
玉子を麺で包むように箸で摘んで持ち上げる、
口腔で玉子の甘味と明太のプチプチが広がり、
さすがナカジー考案の旨さにまとまっていた!
で、
残った出汁で雑炊気分!
と、プラス80円でチョイご飯を投入できる、
が、
帆立のかき揚げでウッ….となった私の胃袋は、
それを試すだけの余裕はなくスメを飲み干し…
自分の胃袋がお爺ちゃんだと気付いた限定麺。