私は卵(玉子)が大好物でテンションが上がる!
生卵・ゆで卵・玉子焼き・出汁巻き・目玉焼き、
炒り玉子・オムレツ・温泉玉子・卵かけごはん、
玉子とじ・掻き玉汁・半熟煮玉子・釜玉うどん、
挙げて行けばキリがないぐらい好きな物ばかり♪
かつ丼 580円
女将さんに「かつ丼ください。」と注文すると…
一瞬「えっ…麺じゃないと?」って顔された(笑)
私は米も食べるしココでお稲荷さんも頂いてる、
でも他所でも同じ反応された事があるのも事実!
丼は横からだと「二等辺三角形」に見える形で、
さほど深さはなく量的に女性でも普通に頂ける。
豚かつは表面以外まんべんなく玉子でとじられ、
しっとりと柔らかく仕上げられ個人的にも好み、
高齢の常連客を気遣った優しい配慮と思われる♪
玉子とじうどん 480円
こちらの玉子とじは「かき玉」っぽいタイプで、
中央には温泉玉子がおごられる贅沢な盛りつけ♪
すめに玉子の甘みが滲んで優しい味わいになり、
月見うどんとは違った玉子の存在感を楽しめる。
出汁が濃いめなら月見で頂く方が私は好みだが、
鍋焼きの様に熱々のつゆで固まった卵も好きで、
自分の浮気心を巧みに操る悩ましい存在である。
それぞれの調理方法で食感が変わるのも魅力で、
黄身を崩したときの恍惚感と背徳感が堪らない!
麺にねっとり絡めて濃厚な味わいを頂くも善し、
スメに溶かして茶碗蒸しっぽくすするのも善し、
やはり私は…卵(玉子)無しでは生きられない!
おっと、玉とくれば当然おいなりさんだろう(笑)