お店のFBページで紹介されていたあんかけ、
営業日にタイミングを合わせて暖簾をくぐる。
9月からの新商品で卵と焼ききのこの二種類、
黒板にはかしわにぎりの文字、売切れだった。
女将さんと話していると当初は開店の段階で、
提供されるハズだったが諸般の事情にて延期、
季節の変わり目を見計らい提供を開始された。
けいらんうどん 七五〇円 + 鶏つくね 百円
かしわにぎりの代わりに女将さんに勧められ、
鶏のつくねを追加して親子うどんで頂戴した。
出し巻き卵の組み合わせに心奪われてしまう♪
餡は熱々だが見た目よりは滑らかな舌触りで、
出汁の旨みと卵の味わいを見事に纏め上げる。
鶏つくねはパサつかずしっとりとした食感で、
おろし生姜と合わさって爽やかさすら感じる♪
麺のちぢれにねっとりと卵と餡が絡みまくり、
ちゅるんと心地よい喉越しと余韻を残す演出。
これは絶対にかしわにぎにと味わいたかった…
提供を先送りにした理由を話して下さったが、
屋根材が直射日光に照らされる事で熱を持ち、
天井の熱気が夜までこもりエアコンも効かず、
この暑さの中で熱々のあんかけは…、脚下(涙)
と、お客も納得できる結論に至った女将さん。
そんな女将さんから宿題を出して頂きました!
詳細は後ほど♪