福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『讃岐うどん 伴』中間市(コスパ高し)

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北九州で献血を済ませて帰りに中間市で道草、

 

すでに13時近かったが7〜8割の客入りで、

 

厨房はほど良い緊張感で調理をこなしていた。

 

すぐに店主さんが気付いてニコッと会釈され、

 

ずっと宿題になっていたかしわ天ざるを注文。

 

 

 

 

 

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かしわ天ざる 800円

 

とにかくフレームに収まり切れない盛り付け!

 

いつも竹輪の磯辺揚げばかり頼んでいたので、

 

年単位で通っているが初めてお目に掛かった。

 

 

 

 

 

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かしわ天は小学生の握り拳ぐらいの大きさで、

 

それが一人前に6つも盛りつけられているっ!

 

しかもかなりの人気で私の後客の半分以上が、

 

このかしわ天ざるを注文していたので驚いた、

 

かしわ天には温麺もぶっかけもあるってのに…

 

 

 

 

 

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確認はしていないが通常のざるうどんよりも、

 

いくらか麺の量が少なめにしてる様に感じた。

 

ムッチリとした弾力とコシを感じる歯応えで、

 

ぶっとい喉越しで讃岐うどんの醍醐味を実感!

 

 

 

 

 

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揚げたて熱々で盛り付けられ肉汁ジュワッと、

 

上顎の裏側がペロッと剥けてしまう熱々だが、

 

これが「ヤメられない止まらない」危険物で、

 

かえしに浸して勢いでガツガツと食べまくり、

 

合間に冷たいうどんで口の中をクールダウン♪

 

なるほど鶏の脂と肉汁でかえしも旨味を増し、

 

この組み合わせは理にかなった味わいだった!