すでに13時近かったが7〜8割の客入りで、
厨房はほど良い緊張感で調理をこなしていた。
すぐに店主さんが気付いてニコッと会釈され、
ずっと宿題になっていたかしわ天ざるを注文。
かしわ天ざる 800円
とにかくフレームに収まり切れない盛り付け!
いつも竹輪の磯辺揚げばかり頼んでいたので、
年単位で通っているが初めてお目に掛かった。
かしわ天は小学生の握り拳ぐらいの大きさで、
それが一人前に6つも盛りつけられているっ!
しかもかなりの人気で私の後客の半分以上が、
このかしわ天ざるを注文していたので驚いた、
かしわ天には温麺もぶっかけもあるってのに…
確認はしていないが通常のざるうどんよりも、
いくらか麺の量が少なめにしてる様に感じた。
ムッチリとした弾力とコシを感じる歯応えで、
ぶっとい喉越しで讃岐うどんの醍醐味を実感!
揚げたて熱々で盛り付けられ肉汁ジュワッと、
上顎の裏側がペロッと剥けてしまう熱々だが、
これが「ヤメられない止まらない」危険物で、
かえしに浸して勢いでガツガツと食べまくり、
合間に冷たいうどんで口の中をクールダウン♪
なるほど鶏の脂と肉汁でかえしも旨味を増し、
この組み合わせは理にかなった味わいだった!