麺に若布を練り込んで、昆布スープで頂く!
相変わらず、独創的かつ面白いアイデアだ。
お値段は、普段の限定麺より若干高めだが、
昆布のコストを考えれば、妥当な価格設定。
昆布づくし麺 750円
とろろ昆布とおぼろ昆布がアフロ頭の如く、
いくつもの、昆布を使った具材で飾られる。
鶏スープと昆布出汁が、半々で配合される。
昆布の旨味が綺麗に馴染み、和の味わい♪
何処からこんな発想が浮かぶのか、さすが!
麺の上には、がごめ昆布をど~んと浮かべ、
細切りで粘りを出した物が脇に添えられる。
よく観ると、下の方に黒っぽい昆布の層が、
製法や、採取される部位が異なっていると。
これをスープに浸す事で、更に旨味が滲む。
その下から、がごめ昆布を素揚げした物が!
パリパリとした食感で、何とも面白い箸休め。
昆布の可能性を、色々な下拵えで引き出す。
若布の麺に昆布を絡め、思いっきり啜れば、
スープと昆布の、極上の一体感を味わえる!
参ったねぇ…、贅沢な価格設定の一杯だが、
食べた後の満足感が、即座にそれを上回る
勿論、昆布が好きな方にしかお勧めしない。
あくまでも創作麺は無定義と踏まえた上で…
私個人は、またまた唸らされた限定の一杯。
ラーメンとか蕎麦の概念、越えちゃってる(笑)