少し前に、麺を全て『慶史』に変更されて、
より旨さを増した同店の久しぶりの限定麺。
開店15分前に到着し今日の一番客を獲得、
結局、開店まで並んでいたのは私だけだが、
入店すると店主が挨拶で迎え入れてくれた。
店主ブログに掲載されていた説明によれば、
天草の天然塩を使った塩ダレ…と興味深く、
麺もわざわざ塩に合わせて注文したとの事!
寸胴に干し椎茸・宗田節・昆布が浸らされ、
これまた期待が膨らむズルい焦らしである!
天草塩ラーメン 750円
一見すると目新しい具材などは浮かばない、
だが立ち昇る湯気に出汁の香りが感じられ、
すすると優しい塩味と僅かな甘味が広がる♪
塩に良く合う麺は『慶史』製の細ちぢれ麺、
程よい弾力がありスープとの馴染みも良い。
出汁の旨さが品良く抽出されたスープだが、
これが塩ダレにより上手く纏め上げられる!
安易に「柚子皮」などを浮かべたりはせず、
天然塩の旨味をしっかり味あわせてくれた♪