福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』東区香椎 西鉄香椎駅前(スキル)

店主のInstagramブログの写真を目にして、



完全に心を奪われた今月の限定麺を頂くべく、



開店15分前に到着するも既に先客が2人(涙)



それでも一陣目で頂く事が確定してラッキー♪


















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今回も、昼のみ15食限定と狭き門であるが、



既に実食されたHENOさんの記事だったり、



Instagram にアップされてる感想を目にして、



店主との挨拶もそこそこに券売機をポチッと…

















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鯛はまぐり天然塩ラーメン 750円



初めて観る丼は春らしさを意識した雰囲気で、



口を開き「早く食べて!」と言わんばかりに、



ぷっくりとした蛤がモーションを掛けて来る♪


















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完全に魚介出汁だけに振った天然塩スープは、



力強い「鯛出汁」を全体の後ろ盾としながら、



蛤の「貝出汁」による上質な足し算の味わい♪



●鯛の「潮汁」

●蛤の「お吸い物」



と、それぞれの良さが見事に融合されている。



ほんのりと酸味が感じられる味つけの豚肉は、



汁物に柚子皮を浮かべたような役割を果たし、



天然塩の優しい味わいで全体がまとめられる♪


















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太めのちぢれ麺に余す事なくスープを絡ませ、



食べ終えるのが勿体ないぐらい味わいながら、



気付けば最後の一滴まで飲み干してしまった!



間違いなくこれはかなり原価率が高いだろう…


















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でも「また食べたい」と想わせる旨さであり、






提供されると店主のブログにも書かれていた、



興味ある方は是非とも召し上がって頂きたい!