28日の夜、店主のInstagram 頁で告知があり、
限定『真鯛出汁の潮つけめん』が翌日〜提供と、
嬉しすぎる内容でかなりワクワクの状態だった!
当日、開店15分遅れで到着するが既に先客が…
1日15杯の狭き門でありさっさと入店すると、
すぐに店主夫妻が気付いて声を掛けて下さった♪
真鯛出汁の潮つけめん 850円
つけ汁の表面には三つ葉とまり麩が浮かべられ、
味見をするとまさに潮(うしお)汁の味わいで、
僅かにつけ麺用なので塩気が強めに感じられる。
麺はいつもの細麺でチャーシューとメンマ数本、
にゅうめん(素麺)で提供する店は割とあるが、
それを中華麺で頬張るのはかなり楽しみである♪
つけ汁は真鯛の出汁がしっかりと搾られており、
にも関わらず臭みなどは丁寧に処理されていて、
鯛ならではの旨みを中華麺が受け止める足し算!
麺の表面が少しモチッとしていつけ汁と絡まり、
繊細ながら底力のある味わいに仕上がっていた!
※店主Instagramより転載
個人的に残ったつけ汁には追い飯がお勧めだが、
最初から麺の量を増やすのもOK牧場だろう(笑)
店主とも話せたがフリーペーパーの企画商品で、
週替わりではなくしばらく提供を続けるとの事♪