店主がSNSにアップしていた2つのお知らせ、
1つは大きなアナゴ天が乗った新発売の天丼と、
辛さに初挑戦したつけ麺うどんのラインナップ♪
初日には間に合わず提供開始から2日後に訪問、
店主さんと挨拶を交わして初挑戦の商品を注文。
旨辛つけ麺 650円
つけ汁のベースは笊うどん用のかえしと思われ、
表面には賽の目に刻んだトマトが浮かんでいる!
麺はいつもよりヤワめの茹で上がりに感じたが、
それは私の感覚的な事なので違っていたら勘弁…
つけ汁を味見したが出汁と醤油風味をベースに、
トマトと挽肉を加えて唐辛子で纏めた味わいで、
トマトと酸味と挽肉の旨みがかえしに滲み出し、
辛すぎない程度で唐辛子の量を操る店主の腕前!
店主さんによれば唐辛子系と山椒系と試されて、
他にも辛味の候補はいくつか考えたとの事だが、
彼なりに調合した辣油がイマイチ納得がいかず、
人気店『ざいとん』橋本店主にアドバイス頂き、
オリジナル辣油を作り出して完成に漕ぎ着けた!
これにより単なる辛さに頼った味わいではなく、
醤油や挽肉による優しい甘みが辛さを和らげる、
そんな「旨辛」のネーミングを裏付ける味わい♪
特筆すべきはトマトの酸味が実にイイ存在感で、
これは実際に召し上がって感じて頂きたい一杯!