福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん幸』東区和白(真面目に)

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店主がSNSにアップしていた2つのお知らせ、

 

1つは大きなアナゴ天が乗った新発売の天丼と、

 

辛さに初挑戦したつけ麺うどんのラインナップ♪

 

 

 

 

 

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初日には間に合わず提供開始から2日後に訪問、

 

店主さんと挨拶を交わして初挑戦の商品を注文。

 

 

 

 

 

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旨辛つけ麺 650円

 

つけ汁のベースは笊うどん用のかえしと思われ、

 

表面には賽の目に刻んだトマトが浮かんでいる!

 

麺はいつもよりヤワめの茹で上がりに感じたが、

 

それは私の感覚的な事なので違っていたら勘弁…

 

 

 

 

 

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つけ汁を味見したが出汁と醤油風味をベースに、

 

トマトと挽肉を加えて唐辛子で纏めた味わいで、

 

トマトと酸味と挽肉の旨みがかえしに滲み出し、

 

辛すぎない程度で唐辛子の量を操る店主の腕前!

 

 

 

 

 

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店主さんによれば唐辛子系と山椒系と試されて、

 

他にも辛味の候補はいくつか考えたとの事だが、

 

彼なりに調合した辣油がイマイチ納得がいかず、

 

人気店『ざいとん』橋本店主にアドバイス頂き、

 

オリジナル辣油を作り出して完成に漕ぎ着けた!

 

これにより単なる辛さに頼った味わいではなく、

 

醤油や挽肉による優しい甘みが辛さを和らげる、

 

そんな「旨辛」のネーミングを裏付ける味わい♪

 

特筆すべきはトマトの酸味が実にイイ存在感で、

 

これは実際に召し上がって感じて頂きたい一杯!