地元の後輩さんが営んでいるつけ麺の人気店♪
不定期で限定麺を提供されるため目が離せず、
同店インスタのストーリーを確認しているが、
中央の卵黄とは別にクーポンでゆで卵を追加♪
全粒粉を練り込んだ風味の良い太麺の上には、
挽肉・刻み玉ねぎ・メンマ・焼豚が盛られる。
麺には黒胡麻ペーストが絡められているのか、
その表面がツヤツヤと黒光して食欲をそそる!
卵黄を崩し丼の底に沈んだタレと掻き混ぜる、
かなりネットリとしたソース状で麺に絡んで、
それ以外は複雑過ぎて味を分解できなかった…
けれど、はっきり言ってかなりの旨さであり、
濃厚かつ奥行きを感じるまぜそばダレの味を、
私のバカ舌では的確に表現しきれなかった(涙)
店主に「辛さは大丈夫ですか?」と尋ねられ、
辛さは大丈夫だが「味を分解できない」事を、
正直に話して「とにかく旨い!」と伝えると…
ベースが黒胡麻のペーストと背脂である事や、
XO醬やナンプラーを隠し味に使う事により、
素晴らしいまぜそばダレに仕上がったなど等、
手の内を教えてくれてとっても勉強になった♪
黒酢の味わいはほんの僅かに感じる物なので
キツい酸味が苦手な方も問題なく頂ける一杯。
もちろん濃厚ダレが苦手ならお勧めしないが、
玉ねぎのシャキッと感とピリッと来る辛味で、
これまで『一麺庵』が出した限定麺の中でも、
個人的にはベスト3に入る力強い旨さだった!
(あくまでも私の個人的な感想であります)