福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『鶏革命(トリレボ)』八幡西区竹末(冷製)

まだまだ北九州では少数派である鶏ガラスープ、

 

ここは鶏ガラと煮干しの二本柱で勝負しながら、

 

季節ごとに期間限定麺も提供する意欲的な一軒。

 

 

 

 

 

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店の並びに8台ぐらい停められる駐車場があり、

 

大きな看板が出ているので比較的分かりやすい。

 

店先には商品のラインナップが垂れ幕で下がり、

 

そこで的を絞って店内の券売機で食事券を購入。

 

 

 

 

 

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※店主SNSより転載

 

今回のお目当ては煮干しを使った冷製ラーメン、

 

この画面を見せると各種サービスが受けられる♪

 

 

 

 

 

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冷製煮干しラーメン(夏限定)700円

 

先ほどの写真では柚子皮とキクラゲが浮かぶが、

 

いずれも見当たらず代わりに海苔が2枚浮かび、

 

個人的にはこっちの方がありがたい事は内緒だ♪

 

 

 

 

 

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冷製で湯気が立たないので煮干しの香りは微量、

 

一口すすろうと蓮華でスープをすくおうとして…

 

ちょっ…

 

ちょ待てよっ!

 

液体だがかなり粘度があってスープと言うより…

 

餡掛けとかカレーのルーみたいなドロッと系で、

 

確かに味は鶏ガラベースの煮干しテイストだが、

 

この不思議な違和感をすぐには受け入れられず、

 

二口三口と飲み進めながら理解する感じだった!

 

 

 

 

 

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チャーシューの下には細麺が丁寧に折り畳まれ、

 

持ち上げるとルーがねっとり纏わり付く感じで、

 

余す事なく旨みを引き連れて来る絡み具合だが、

 

スープ自体が旨いので段々と違和感もなくなる♪

 

水溶き片栗粉は冷めるとトロみが無くなるので、

 

ゼラチン又は寒天によるトロみと推測されるが、

 

ジュレでもなくペーストでもなく程よい粘度で、

 

ラーメンとしてきちんと成立している面白い味♪

 

残った冷製ルーは熱々のご飯を投入するも善し、

 

私は卓上の果実酢を垂らし爽やかに飲み干した!

 

北九州方面では冷製ラーメンもほぼ聞かないが、

 

これは初体験のタイプで個人的はリピートあり♪