まだまだ北九州では少数派である鶏ガラスープ、
ここは鶏ガラと煮干しの二本柱で勝負しながら、
季節ごとに期間限定麺も提供する意欲的な一軒。
店の並びに8台ぐらい停められる駐車場があり、
大きな看板が出ているので比較的分かりやすい。
店先には商品のラインナップが垂れ幕で下がり、
そこで的を絞って店内の券売機で食事券を購入。
※店主SNSより転載
今回のお目当ては煮干しを使った冷製ラーメン、
この画面を見せると各種サービスが受けられる♪
冷製煮干しラーメン(夏限定)700円
先ほどの写真では柚子皮とキクラゲが浮かぶが、
いずれも見当たらず代わりに海苔が2枚浮かび、
個人的にはこっちの方がありがたい事は内緒だ♪
冷製で湯気が立たないので煮干しの香りは微量、
一口すすろうと蓮華でスープをすくおうとして…
ちょっ…
ちょ待てよっ!
液体だがかなり粘度があってスープと言うより…
餡掛けとかカレーのルーみたいなドロッと系で、
確かに味は鶏ガラベースの煮干しテイストだが、
この不思議な違和感をすぐには受け入れられず、
二口三口と飲み進めながら理解する感じだった!
チャーシューの下には細麺が丁寧に折り畳まれ、
持ち上げるとルーがねっとり纏わり付く感じで、
余す事なく旨みを引き連れて来る絡み具合だが、
スープ自体が旨いので段々と違和感もなくなる♪
水溶き片栗粉は冷めるとトロみが無くなるので、
ゼラチン又は寒天によるトロみと推測されるが、
ジュレでもなくペーストでもなく程よい粘度で、
ラーメンとしてきちんと成立している面白い味♪
残った冷製ルーは熱々のご飯を投入するも善し、
私は卓上の果実酢を垂らし爽やかに飲み干した!
北九州方面では冷製ラーメンもほぼ聞かないが、
これは初体験のタイプで個人的はリピートあり♪