複合商業施設『アイランドアイ』イートインで、
出店された名古屋コーチンを使ったラーメン店。
現在アイランドアイの駐車場は2時間まで無料、
初めて訪れたのは先月の下旬までさかのぼるが、
最初は同店基本の鶏ガラ醤油ラーメンを頂いた。
純鶏らーめん(醤油)620円
豚・鶏2種類のチャーシューとメンマ5〜6本、
スープ表面には黄金の鶏油がキラキラと浮かび、
空っぽの胃袋をさらに刺激する香りを漂わせる!
名古屋コーチンの身付き鶏骨を搾ったスープは、
すっきりとした口当たりで醤油の風味を後押し♪
そして何よりも鶏油の豊かな旨味が口に広がり、
これだけでも620円の価格設定に拍手を贈る!
2種類のチャーシューはいずれも薄く刻まれて、
スープを活かすよう味付けは控えめに計算され、
ほんのりと小麦が感じられる細麺との足し算を、
可能な限り高めに算出できるよう工夫している!
はっきり言って好立地のテナント料や従業員数、
名古屋コーチンの原価率など考えれば考える程、
応援したくなる旨さと価格設定だと感じられた♪
2度目の訪問は今週の火曜日、塩を頂きたくて…
純鶏らーめん(塩)620円
具材は前述の純鶏らーめん(醤油)と同じだが、
より鶏油のゴールドが美しく表面で輝いている!
結論から先に言えば(醤油)よりも絶対コッチ!
名古屋コーチンのスープと醤油ダレの足し算は、
醤油の個性が合わさってる感じの味わいだった。
一方塩ダレは全体の味の輪郭をまとめるだけで、
後はスープの美味さを引き立てる脇役に徹する!
更に鶏油が旨味のポテンシャルを発揮するので、
あくまで個人的な嗜好だが私は塩をお勧めする!
因みに純鶏らーめん(塩)をベースにした一杯、
鶏ゆず塩らーめん 840円
まあまあの量で刻まれた柚子皮が浮かんでおり、
鶏塩スープを爽やかで上品な味にグレードUP!
加えて名古屋コーチンの挽肉を使ったそぼろと、
半熟の味玉が浮かべられベースの220円増し!
実は偶然だが地元の飲み屋で知り合った男性が、
こここの店長を務めている事を後から知らされ、
改めて食べに出掛けた際に試食で頂戴したのが、
杏仁豆腐 140円
口当たり滑らかで後口の良いスキッとした甘さ♪
それにしても、まさか知り合いが店長だなんて…
個人的に好感触だったのでお勧めしたかったが、
身内と言うか贔屓のお店になってしまったので、
逆に「ズブズブに癒着してる」内容の記事だと、
割り切ってご覧頂ければ私も開き直れます(笑)♪