福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺処 直久』東区照葉アイランドアイ内(まさか)

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複合商業施設『アイランドアイ』イートインで、

 

出店された名古屋コーチンを使ったラーメン店。

 

現在アイランドアイの駐車場は2時間まで無料、

 

初めて訪れたのは先月の下旬までさかのぼるが、

 

最初は同店基本の鶏ガラ醤油ラーメンを頂いた。

 

 

 

 

 

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純鶏らーめん(醤油)620円

 

豚・鶏2種類のチャーシューとメンマ5〜6本、

 

スープ表面には黄金の鶏油がキラキラと浮かび、

 

空っぽの胃袋をさらに刺激する香りを漂わせる!

 

 

 

 

 

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名古屋コーチンの身付き鶏骨を搾ったスープは、

 

すっきりとした口当たりで醤油の風味を後押し♪

 

そして何よりも鶏油の豊かな旨味が口に広がり、

 

これだけでも620円の価格設定に拍手を贈る!

 

 

 

 

 

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2種類のチャーシューはいずれも薄く刻まれて、

 

スープを活かすよう味付けは控えめに計算され、

 

ほんのりと小麦が感じられる細麺との足し算を、

 

可能な限り高めに算出できるよう工夫している!

 

はっきり言って好立地のテナント料や従業員数、

 

名古屋コーチンの原価率など考えれば考える程、

 

応援したくなる旨さと価格設定だと感じられた♪

 

2度目の訪問は今週の火曜日、塩を頂きたくて…

 

 

 

 

 

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純鶏らーめん(塩)620円

 

具材は前述の純鶏らーめん(醤油)と同じだが、

 

より鶏油のゴールドが美しく表面で輝いている!

 

 

 

 

 

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結論から先に言えば(醤油)よりも絶対コッチ!

 

名古屋コーチンのスープと醤油ダレの足し算は、

 

醤油の個性が合わさってる感じの味わいだった。

 

一方塩ダレは全体の味の輪郭をまとめるだけで、

 

後はスープの美味さを引き立てる脇役に徹する!

 

 

 

 

 

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更に鶏油が旨味のポテンシャルを発揮するので、

 

あくまで個人的な嗜好だが私は塩をお勧めする!

 

因みに純鶏らーめん(塩)をベースにした一杯、

 

 

 

 

 

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鶏ゆず塩らーめん 840円

 

まあまあの量で刻まれた柚子皮が浮かんでおり、

 

鶏塩スープを爽やかで上品な味にグレードUP!

 

 

 

 

 

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加えて名古屋コーチンの挽肉を使ったそぼろと、

 

半熟の味玉が浮かべられベースの220円増し!

 

 

 

 

 

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実は偶然だが地元の飲み屋で知り合った男性が、

 

こここの店長を務めている事を後から知らされ、

 

改めて食べに出掛けた際に試食で頂戴したのが、

 

 

 

 

 

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杏仁豆腐 140円

 

口当たり滑らかで後口の良いスキッとした甘さ♪

 

 

 

 

 

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それにしても、まさか知り合いが店長だなんて…

 

個人的に好感触だったのでお勧めしたかったが、

 

身内と言うか贔屓のお店になってしまったので、

 

逆に「ズブズブに癒着してる」内容の記事だと、

 

割り切ってご覧頂ければ私も開き直れます(笑)♪