福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば かなで』博多区東比恵(駐車出来た!)

14時半に訪れて店の駐車場を余裕でゲット、



入店するとまだまだ6~7割ぐらいの客入り!



お陰で初めてカウンター以外の席に案内され、



お目当ての「冷製煮干そば」を並で注文した。


















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・夏野菜の甘味と煮干のえぐ味がマッチング



・煮干しが濃いのにゴクゴク飲めるスープ!



「煮干が苦手な方お断り」や「無化調」など、



商品ポップの内容にも思わず期待が高くなる。


















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冷製煮干そば 750円



美しいビジュアルに店主のセンスが滲み出る、



茗荷ピクルスの赤、ヤングコーンのたまご色、



アスパラガスの緑、チャーシューのピンクに、



丼の青い柄と「ばえる」色合いが素晴らしぃ♪


















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冷たくすると味そのものを感じづらくなるが、



一口すすった瞬間に濃い煮干の旨みが全開に!



自家製とおぼしき細麺は冷水で引き締められ、



シコシコ感とプツッとした歯応えが特徴だが、



これがスープを引き連れて驚く程の好相性だ!


















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コーンとアスパラは下茹でされたぐらいだが、



甘酸っぱい茗荷のピクルスは清涼感バツグン!



長葱と煮干の組み合わせはもちろんの事だが、



あおさを徐々にスープに混ぜ合わせていくと、



磯の香りが本領発揮して煮干を援護射撃する!



この味変のお陰で煮干のえぐ味は少し和らぎ、



最後は魚介の旨みが増幅されて気づけば完杯♪



この発想、何からヒントを得るのか不明だが、



煮干のえぐ味を冷してスープにするだなんて、



普通とは逆に考えてるとしか言い様がないな!