福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『鶏白湯ラーメン 絶好鳥』JR箱崎駅の近所(冷製)

お店の instagram ページで先週告知があり、



今シーズン最初の冷やしラーメンを頂いた。


















イメージ 1




塩冷やしラーメン 780円



表面を軽く炙られた鶏チャーシューが2枚、



ヤングコーンとプチトマトが彩りを添える。


















イメージ 2




冷した鶏清湯スープと塩ダレの組み合わせ、



表面には鶏油らしきモノが垂らされている。



最初の内はすすると塩気を強めに感じるが、



麺の下に氷が隠れていて徐々に薄まるので、



3口目あたりからググッと調和が良くなる!


















イメージ 3




焦がし玉葱の芳ばしさがアクセントになり、



平坦になりがちな塩清湯に奥行きを与える!



仕方のないことだが鶏油が凝固してしまい、



箸やレンゲの裏側にくっついてしまうので、



この点が改良できれば更に美味しく頂ける。


















イメージ 4




平打ち麺がスープをしっかりと持ちあげて、



きちんとラーメンとして成立されているが、



冷製スープで鶏油の旨みを味わうためには、



新たな工夫や調理方法が必要かも知れない。


















イメージ 5




それにより間違いなく完成度はアップする、



冷やしラーメンの難点が久々に感じられた、



店主さんの頑張りで絶対に解消できるので、



私は今後もこの店をリピートするつもりだ♪