お店の instagram ページで先週告知があり、
今シーズン最初の冷やしラーメンを頂いた。

塩冷やしラーメン 780円
表面を軽く炙られた鶏チャーシューが2枚、
ヤングコーンとプチトマトが彩りを添える。

冷した鶏清湯スープと塩ダレの組み合わせ、
表面には鶏油らしきモノが垂らされている。
最初の内はすすると塩気を強めに感じるが、
麺の下に氷が隠れていて徐々に薄まるので、
3口目あたりからググッと調和が良くなる!

焦がし玉葱の芳ばしさがアクセントになり、
平坦になりがちな塩清湯に奥行きを与える!
仕方のないことだが鶏油が凝固してしまい、
箸やレンゲの裏側にくっついてしまうので、
この点が改良できれば更に美味しく頂ける。

平打ち麺がスープをしっかりと持ちあげて、
きちんとラーメンとして成立されているが、
冷製スープで鶏油の旨みを味わうためには、
新たな工夫や調理方法が必要かも知れない。

それにより間違いなく完成度はアップする、
冷やしラーメンの難点が久々に感じられた、
店主さんの頑張りで絶対に解消できるので、
私は今後もこの店をリピートするつもりだ♪