福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『さかなのしっぽ』東区勝馬(キッチンカー)

宗像市の自家製麺うどん『月うさぎ』店主より、

 

志賀島でキッチンカーとの情報を得て訪問した。

 

同名の居酒屋やら相島で寿司店を営んでいたが、

 

新型コロナの影響で島に渡れなくなった事から、

 

 

 

 

 

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志賀島『割烹旅館まさご屋』駐車場で今春より、

 

新たな挑戦に打って出たのだと話されていたが、

 

 

 

 

 

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キッチンカーで2種の麺商品を提供されている。

 

 

 

 

 

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玄界灘天然鯛潮らーめん 700円

 

玄界灘で水揚げされた天然鯛に拘ったスープで、

 

表面にはあおさ海苔三つ葉が散らされている♪

 

潮汁(うしおじる)を想像しつつ一口すすると、

 

丁寧に下処理されており臭みや余計な脂がなく、

 

出汁の旨みと塩ダレで上品な味わいに仕上がる!

 

 

 

 

 

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チャーシュー代わりに浮かぶ2枚の丸い物体は、

 

鯛の切り身(半身)を棒状に巻いてから加熱し、

 

表面を炙った独創的な「鯛の塩焼き」との事で、

 

これがスープとも相性が良くなかなかの味わい♪

 

 

 

 

 

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あおさ海苔の磯香と風味がスープにも滲み出し、

 

玄界灘の天然鯛を存分に堪能できる潮らーめん♪

 

 

 

 

 

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海水浴場の行き帰りにも気軽に立ち寄れる立地、

 

夏場の塩分補給にも持ってこいでお勧めの一杯♪