志賀島でキッチンカーとの情報を得て訪問した。
同名の居酒屋やら相島で寿司店を営んでいたが、
新型コロナの影響で島に渡れなくなった事から、
志賀島『割烹旅館まさご屋』駐車場で今春より、
新たな挑戦に打って出たのだと話されていたが、
キッチンカーで2種の麺商品を提供されている。
玄界灘天然鯛潮らーめん 700円
玄界灘で水揚げされた天然鯛に拘ったスープで、
潮汁(うしおじる)を想像しつつ一口すすると、
丁寧に下処理されており臭みや余計な脂がなく、
出汁の旨みと塩ダレで上品な味わいに仕上がる!
チャーシュー代わりに浮かぶ2枚の丸い物体は、
鯛の切り身(半身)を棒状に巻いてから加熱し、
表面を炙った独創的な「鯛の塩焼き」との事で、
これがスープとも相性が良くなかなかの味わい♪
あおさ海苔の磯香と風味がスープにも滲み出し、
玄界灘の天然鯛を存分に堪能できる潮らーめん♪
海水浴場の行き帰りにも気軽に立ち寄れる立地、
夏場の塩分補給にも持ってこいでお勧めの一杯♪