福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(磯野家?)

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先月末より提供開始された『佐渡友』の限定麺♪

 

今回は、基本の麺・スープ・具材はそのままで、

 

旬のあおさ海苔をトッピングで盛りつけた一杯。

 

 

 

 

 

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正午前に入店したが既に店内は8割強の客入り、

 

運良くカウンターが2つとも空席で誘導されて、

 

すぐに店主が気付いてくれてアイコンタクト(笑)

 

 

 

 

 

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醤油らー麺魚介がツン!! × あおさ 935円

(写真は麺大盛りで110円増し)

 

基本の醤油スープ+節系+乾物の出汁+魚粉で、

 

これを配合して魚介の旨み豊かなガツンを構成♪

 

 

 

 

 

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そこに風味のよい旬のあおさ海苔の盛り付ける、

 

こんなのどう考えても間違いなく旨い足し算(笑)

 

 

 

 

 

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ガツンのスープは激熱で魚粉が前面に出ていて、

 

すすると上顎の裏側の薄皮がペロッと剥けるが、

 

それでもすぐに飲みたくなるバツグンの旨さで、

 

自家製で中加水の細麺にもしっかり絡んでくる!

 

 

 

 

 

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途中からあおさをスープ全体に混ぜ合わせると、

 

磯の香り湯気に入り混じって一気に食欲を加速!

 

これが魚粉や魚介出汁に決して負けることなく、

 

まるで熱々の「海」を食べている様な味わいで、

 

これで無化調だなんて信じられない旨さに驚く!

 

 

 

 

 

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厨房で作業をしながらも気にかけてくれる店主、

 

今時期にしか頂けない旬の限定トッピングだが、

 

これは是非ともお召し上がり頂きたい味わいだ!