先月末より提供開始された『佐渡友』の限定麺♪
今回は、基本の麺・スープ・具材はそのままで、
旬のあおさ海苔をトッピングで盛りつけた一杯。
正午前に入店したが既に店内は8割強の客入り、
運良くカウンターが2つとも空席で誘導されて、
すぐに店主が気付いてくれてアイコンタクト(笑)
醤油らー麺魚介がツン!! × あおさ 935円
(写真は麺大盛りで110円増し)
基本の醤油スープ+節系+乾物の出汁+魚粉で、
これを配合して魚介の旨み豊かなガツンを構成♪
そこに風味のよい旬のあおさ海苔の盛り付ける、
こんなのどう考えても間違いなく旨い足し算(笑)
ガツンのスープは激熱で魚粉が前面に出ていて、
すすると上顎の裏側の薄皮がペロッと剥けるが、
それでもすぐに飲みたくなるバツグンの旨さで、
自家製で中加水の細麺にもしっかり絡んでくる!
途中からあおさをスープ全体に混ぜ合わせると、
磯の香り湯気に入り混じって一気に食欲を加速!
これが魚粉や魚介出汁に決して負けることなく、
まるで熱々の「海」を食べている様な味わいで、
これで無化調だなんて信じられない旨さに驚く!
厨房で作業をしながらも気にかけてくれる店主、
今時期にしか頂けない旬の限定トッピングだが、
これは是非ともお召し上がり頂きたい味わいだ!