同住所の『セブンイレブン』向かい側にある、
店舗を新装工事中のラーメン屋『鷹蜂』さん♪
完成するまでは駐車場のキッチンカーで営業、
今回は通り沿いにあるコインパークに停めた。
『鷹蜂(たかはち)ラーメン』
鷹=ホークス・蜂=アビスパ、なるほど納得、
屋号の看板が背後の建物に堂々と掲げられる。
屋内には焼き台形式の食卓が数台並べられて、
焼き肉や焼き牡蠣なども楽しんで頂ける予定。
ラーメン 580円
現状ではプレオープン的営業のため一択のみ、
ここの基本は鶏ガラと豚骨のトリトンスープ。
醤油は福岡の人に合わせて甘めでの物を選択、
味わい的には複数の醤油が配合されてる様子。
スープその物をすすると甘さを直で感じるが、
麺と併せてにすすると醤油そのものの風味が、
口の中で瞬時に拡散する面白い味わいの一杯♪
また醤油だけの単純な甘さでなく香味野菜も、
そこそこの種類と量を一緒に炊き込んでいる。
店主さんは市内の人気有名味噌ラーメン店で、
修行されて豚骨スープよりも非豚骨が好みで、
それを醤油スープで具現化したと話していた。
麺も修行先と同じ製麺所にお願いした中太で、
加水率も高く食感・絡み具合ともバツグンで、
何よりも後口に感じる小麦粉の香りが好みだ!
全体的にまとまりも良くこれで580円とは、
はっきり言って減価率的にかなり安いのだが、
価格設定された理由を伺ってなるほど即納得!
食べ終えた段階で店主さんから話し掛けられ、
インスタ上でお互いに存じている間柄の方で、
ならばとこれ幸いで色々とお話しを伺ったが、
食後の余韻までもしっかり楽しませて頂いた♪
店主さんと年齢が近いからか意外な共通点が…
支払いの際にバックから財布を出していると、
店主さんが使っている財布も同じブランドで…
しかも型番までもが同じ商品でビックリした!
今後も店舗での営業がスタートされるまでに、
スープや具材等はブラッシュアップしますと、
嬉しそうに話していたので次の訪問が楽しみ♪