福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『鷹蜂ラーメン』東区松島3丁目(新規)

同住所の『セブンイレブン』向かい側にある、

 

店舗を新装工事中のラーメン屋『鷹蜂』さん♪

 

完成するまでは駐車場のキッチンカーで営業、

 

今回は通り沿いにあるコインパークに停めた。

 

 

 

 

 

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『鷹蜂(たかはち)ラーメン』

 

鷹=ホークス・蜂=アビスパ、なるほど納得、

 

屋号の看板が背後の建物に堂々と掲げられる。

 

 

 

 

 

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屋内には焼き台形式の食卓が数台並べられて、

 

焼き肉や焼き牡蠣なども楽しんで頂ける予定。

 

 

 

 

 

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ラーメン 580円

 

現状ではプレオープン的営業のため一択のみ、

 

ここの基本は鶏ガラと豚骨のトリトンスープ。

 

醤油は福岡の人に合わせて甘めでの物を選択、

 

味わい的には複数の醤油が配合されてる様子。

 

 

 

 

 

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スープその物をすすると甘さを直で感じるが、

 

麺と併せてにすすると醤油そのものの風味が、

 

口の中で瞬時に拡散する面白い味わいの一杯♪

 

また醤油だけの単純な甘さでなく香味野菜も、

 

そこそこの種類と量を一緒に炊き込んでいる。

 

店主さんは市内の人気有名味噌ラーメン店で、

 

修行されて豚骨スープよりも非豚骨が好みで、

 

それを醤油スープで具現化したと話していた。

 

 

 

 

 

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麺も修行先と同じ製麺所にお願いした中太で、

 

加水率も高く食感・絡み具合ともバツグンで、

 

何よりも後口に感じる小麦粉の香りが好みだ!

 

 

 

 

 

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全体的にまとまりも良くこれで580円とは、

 

はっきり言って減価率的にかなり安いのだが、

 

価格設定された理由を伺ってなるほど即納得!

 

食べ終えた段階で店主さんから話し掛けられ、

 

インスタ上でお互いに存じている間柄の方で、

 

ならばとこれ幸いで色々とお話しを伺ったが、

 

食後の余韻までもしっかり楽しませて頂いた♪

 

店主さんと年齢が近いからか意外な共通点が…

 

支払いの際にバックから財布を出していると、

 

店主さんが使っている財布も同じブランドで…

 

しかも型番までもが同じ商品でビックリした!

 

今後も店舗での営業がスタートされるまでに、

 

スープや具材等はブラッシュアップしますと、

 

嬉しそうに話していたので次の訪問が楽しみ♪