知り合いからの情報で今月7日に開業された、
交差点角地エリアの新規ラーメン店を訪れた。
店先には有限会社『悟空』と書かれた生花が、
もしや…西小倉のラーメン『悟空』の関連か?
だが知り合いからの情報では店主の勤務歴は、
『一風堂』と『名島亭』と大手の人気豚骨店で、
同店も豚骨と醤油豚骨の2本柱で提供される。
豚骨ラーメン 750円 + 半熟玉子 110円
とりあえずデフォにご祝儀で半熟玉子を追加、
キクラゲが乗っていないのは個人的に嬉しい。
ただ白い丼にスープ・焼豚・玉子とも肌色で、
ビジュアル的インパクトには少々欠ける(苦笑)
こちらは支那竹ではなく茹でた細切りの筍で、
これまた肌色でビジュアルには貢献しないが、
麺とすするとシャクッとした食感が心地よい。
麺は細めで茹で加減は「普通」でお願いした。
スルッとした歯触りでスープとも馴染み良く、
玉子は黄身がトロ〜リ液状に仕上がっており、
つけダレの染み具合が個人的にはドンピシャ♪
スープはトロミが感じられ滑らかな口当たり、
知り合いからは『一風堂』の白丸に似てると、
先入観を与えられて私も同様に感じられたが、
逆に言えばそれだけ特徴が感じられなかった。
暖簾分けの『爽風亭』も長らく営まれていて、
差別化がはかれる武器が欲しいところかなぁ〜
因みに有限会社『悟空』は店舗改装を行った、