同店よりInstagramのDMでお食事券当選と、
嬉しい連絡が届いたのでアカウントに返信し、
カミさんの休みに合わせて週明けに訪問した。
以前、人気うどん:誠屋が移転された店舗で、
改装され今年2月にオープンした中華そば店。
偶然プレオープンの時期に店先を通り掛かり、
その存在を知り後にテレビで紹介されていて、
お食事券のおかげで訪問する機会に恵まれた。
開店から15分後に到着、すでに先客は8名、
券売機はセット商品が上段にズラッと並んで、
単品やサイドは下段に配置されていて探した。
とりあえず基本の中華そばと貝ダシの汐そば、
さらにシェア用にレアチャーシュー丼を注文。
熟成醤油の淡麗中華そば 880円
ココでは注文時にネギの有無を尋ねてくれて、
カミさんは貝ダシ汐をネギ抜きでお願いした。
私は醤油を頂戴したがスープを一口すすると、
ガツッとカツオ節が来て後から醤油が広がり、
熟成醤油を使ったタレの豊かな風味を感じる。
チャーシューはレアと芳ばしいバラの2種類、
まあまあのサイズ感でご飯を巻いても旨そう♪
魚介薫る貝ダシ汐そば(ネギ抜き)880円
汐ダレは昆布・アゴ煮干し・椎茸・カツオ節、
さらに浅利・帆立の貝ダシが組み合わせられ、
ベースとなる国産鶏を搾った鶏青湯スープと、
魚介系ダシの要素がナチュラルに配合される。
国産小麦粉と塩を使った全粒粉の低加水麺で、
軽くちぢれてしっかりとスープを持ち上げる。
正直かなり出汁の味わいが強めのスープだが、
全粒粉の風味がそれに負けない強力なタッグ!
炙りレアチャーシュー丼 450円
チャーシュー丼はご覧の通りのビジュアルで、
あきたこまちに醤油系のタレが掛かっていて、
角切りと薄切りのチャーシューを敷き詰めて、
ネギを散らして頂上に卵黄をドーンと乗せる!
カミさんと半分こして頂いたけど早々と完食、
ビジュアル通り力強く裏切らない旨さだった♪
私的には中華そばより汐そばが好みだったが、
出汁に使われる節や煮干しによる好みの差で、
他にも背脂煮干し・つけ麺・まぜそばがあり、
カミさんも大満足かつ納得のリピート確定で、
店主さん・スタッフの皆さんご馳走様でした♪