この日はカミさんが南区まで顔剃りに出掛け、
運転手の私は施術中フリータイムだったので、
近くの『博多文福』に伺うも残念ながら店休。
それほど遠くへ移動出来ないため久し振りに、
貝出汁でお馴染み『普通』で遅めのラーメン♪
13時半過ぎだがコンスタントに客は出入り、
オバちゃん従業員が誘導してお冷やを運んで、
客の注文をほどよい間隔で店主に通していく。
煮干醤油ラーメン 850円
前回は貝出汁塩を頂いたので今回は煮干醤油、
品書きには島根県産の麹醤油と煮干の香りが、
味わえるコクのあるラーメンと表記されるが、
運ばれた段階ではそれほど香りを感じられず…
だが、一口すすると煮干がガツンと主張して、
旨味や風味だけでなくエグ味や苦味も強めで、
口いっぱいに広がった煮干の世界観の後から、
麹醤油の甘みや風味が二段構えで広がる趣向!
細麺は『製麺屋慶史』謹製で綺麗に馴染んで、
熱々の煮干スープをしっかり持ち上げてくる!
ボヤけた感じはなく輪郭を感じる味わいだが、
これも麹醤油と煮干のバランスが成せるワザ!
この纏まりの良さはかなり高水準ではあるが、
サラッとした口当たりで私には貝出汁よりも、
煮干の方がきちんと主張を感じる事が出来た♪