『ラーメン Wavker 九州』とのコラボラーメン、
月替わり企画で4月のプレミアム限定麺を実食!
福岡ラーメン界のご意見番:河原秀登氏による、
動物系の素材を一切使用しない醤油ラーメンで、
今月の木・金曜のみの提供で1日限定10杯と、
かなり狭き門だが運良くポールポジション獲得!
ドリップコンブラーメン 850円
麺はヤワかズンダレの選択肢でズンダレを注文、
動物系素材不使用とは信じられない豊かな香り。
あおさ・おぼろ・梅干し・柑橘・白ねぎ・海苔、
さらにはネギ油と具材・薬味は別皿で提供され、
それぞれとスープの相性を確かめつつ食べ進む。
昆布と椎茸をドリッパーで搾った和風の出汁に、
醤油ダレを加えた「うどんつゆ」っぽいスープ。
もちろん選びぬかれた食材の数々と推測するが、
節系や煮干系すら使われていないにも関わらず、
かなりしっかりとした和出汁に仕上がっている!
先ずは海藻類を乗っけて出汁感を増してみたり、
柑橘を垂らして風味や爽やかさを加えてみたり、
梅肉とすすって酸味や刺激を味わってみたりと、
色々な味変を楽しんだら最後にネギ油を加えて…
この香りが瞬時にスープの力強さを増幅させる!
正直言って全てを味わうには麺の量が足りない、
替え玉や大盛りは用意されてない様子だったが、
かなり玄人向けの限定麺だった事は間違いない。