福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ちうどん円清』中央区舞鶴(タイ)

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「海の日」前後の3連休のみ提供された限定麺、

 

鯛の出汁を使った冷やかけうどんをお願いした。

 

 

 

 

 

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通常はイリコ出汁でお馴染み『円清』さんだが、

 

この限定麺の鯛出汁は店主が作った物ではなく、

 

今泉『TORIーBUDOU』総料理長が監修との事!

 

 

 

 

 

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鯛の冷やかけうどん 820円

 

かぼすと残ったスープで頂くご飯が付いてくる。

 

とりあえず一口すすると冷製の鯛出汁が広がり、

 

決して潮汁でなく鯛の「スープ」に仕上げられ、

 

冷製にも関わらず表面に浮かんだ脂はサラッと、

 

口当たりにもクドさやベタつきを感じさせない。

 

 

 

 

 

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手打ちの自家製うどんと共にスープをすすると、

 

この上ない清涼感と冷たい喉越しに迎えられる。

 

途中から全体にかぼすを搾ってさらに爽やかに、

 

麺を食べ終えたら残りスープの冷茶漬けで完食。

 

ご飯は敢えて冷やでザク切り玉ねぎを混ぜ込み、

 

爽やかなスープをより心地よく感じさせる趣向♪

 

 

 

 

 

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食事の後に少し店主と話しをする事が出来たが、

 

当初ラーメンで提供しようと考えていたらしく、

 

試食すると相性でうどんに軍配が上がった事や、

 

もう少しスープは濁らせない予定だった事など、

 

ちょこっと今回の限定麺の裏話を教えてくれた。

 

 

 

 

 

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相変わらずらきちっとムダが省かれた食材選択、

 

それらを最小限度の足し算による調理で活かし、

 

自家製うどんの旨さを最大限に引き出すスープ。

 

シンプルな見た目だけに騙しの効かない味わい、

 

その期待を裏切らない旨さにまたも唸らされた!