「海の日」前後の3連休のみ提供された限定麺、
鯛の出汁を使った冷やかけうどんをお願いした。
通常はイリコ出汁でお馴染み『円清』さんだが、
この限定麺の鯛出汁は店主が作った物ではなく、
今泉『TORIーBUDOU』総料理長が監修との事!
鯛の冷やかけうどん 820円
かぼすと残ったスープで頂くご飯が付いてくる。
とりあえず一口すすると冷製の鯛出汁が広がり、
決して潮汁でなく鯛の「スープ」に仕上げられ、
冷製にも関わらず表面に浮かんだ脂はサラッと、
口当たりにもクドさやベタつきを感じさせない。
手打ちの自家製うどんと共にスープをすすると、
この上ない清涼感と冷たい喉越しに迎えられる。
途中から全体にかぼすを搾ってさらに爽やかに、
麺を食べ終えたら残りスープの冷茶漬けで完食。
ご飯は敢えて冷やでザク切り玉ねぎを混ぜ込み、
爽やかなスープをより心地よく感じさせる趣向♪
食事の後に少し店主と話しをする事が出来たが、
当初ラーメンで提供しようと考えていたらしく、
試食すると相性でうどんに軍配が上がった事や、
もう少しスープは濁らせない予定だった事など、
ちょこっと今回の限定麺の裏話を教えてくれた。
相変わらずらきちっとムダが省かれた食材選択、
それらを最小限度の足し算による調理で活かし、
自家製うどんの旨さを最大限に引き出すスープ。
シンプルな見た目だけに騙しの効かない味わい、
その期待を裏切らない旨さにまたも唸らされた!