店のインスタで今年も提供開始との記載があり、
水上ファームのナスとオクラを揚げ出しにした、
冷やかけを頂きに土曜の13時過ぎに訪問した。
地産地消 期間限定! 水上ファームの
ふわとろナスと丸オクラの揚出し冷かけうどん 650円
素揚げされたナスが丼表面に5〜6切れ浮かび、
その間に「へ」の字に曲がった丸オクラが鎮座。
自家製細麺うどんと共にどっぷりと出汁に浸り、
削り節・大葉・ミョウガ・貝割れ・海苔などの、
薬味たちが彩りも含めて脇を固める鉄壁の布陣!
とろとろのナスと油の相性が文句なしの旨さで、
互いの味わいを出汁に滲ませる旨味の相乗効果♪
揚出しのさっぱり感と醤油ダレの程よい塩味や、
オクラのザクッとした食感も爽やかで夏っぽい!
さらに大葉とミョウガの風味がナイスアシスト、
細麺をすする度にその存在感が口の中に広がり、
喉元過ぎから胃袋にまで清涼感を運んでくれる♪
途中から自家製の柚子胡椒をちょこっと加える、
するとさらなるピリッと感と爽やかさが発動し、
うだるような暑さでもしっかり食欲を刺激され、
最後まで飲み干して完食したが1つ注意事項が…
ここの柚子胡椒はかなり激辛に仕上がっていて、
微量でないとせっかくの出汁の旨さが台無しに…
もちろん激辛好きで平気な方はご自由にどうぞ♪